丹东市全面打造检验检测机构新形象
 丹东新闻网 2019-12-30 08:36:17

今年以来,丹东市市场监督管理局立足检验检测机构监管职能,深入推进“放、管、服”改革,全面落实科学监管措施,积极推进检验检测机构向社会展示行业的良好形象,提高社会认知度和行业认可度,取得了显著成效。

目前,我市拥有检验检测机构近百家,分布在工业、农业、食品、药品、机动车、环境、建筑工程、消防、计量器具等13个行业领域,承担着对食品、建材、电器、纺织、计量等传统产业,以及电子信息、汽车、智能制造装备、新材料、新能源等战略性新兴产业等领域产品质量的检验检测任务。

深化改革 提质增效

今年以来,市场监管局变坐等业务为上门服务,主动与企业合作,开放、共享检验检测实验室,提高检验检测资源利用率。对机构实行“双随机,一公开”监督检查,对重点领域的检验检测机构实行全覆盖监督检查。截至目前共完成监督检查45家,其中,机动车检测机构23家,环境检测机构10家,其他类机构12家。目前,市场监管事务服务中心下属的农产品检验检测中心、食品检测中心、特种设备检测所已经对外实行共享开放,质量检验所、计量检验所、药检检验所也在积极筹划和运作之中。农产品检验检测中心还在今年9月份举办的第四届全国农产品质量安全检测技能竞赛辽宁省预选赛中,分别获得了种植业产品第二名和畜禽产品第五名的好成绩。

凝心聚力 铸就品牌

市场监管局通过组织参加“3.15”权益日、“世界认可日”、“检验检测机构开放日”、“质量月”等活动,采取宣传检验检测机构的作用、现场解答市民咨询、发放宣传手册和资料、组织广大群众参观开放实验室等方式,促进社会各界了解检验检测工作,增强对检验检测的认识,提升检验检测工作价值地位。做到政府搭桥、企业参与,弘扬典型、打造品牌,助力企业提升知名度。

把好源头 保卫蓝天

今年,市场监管局根据省局的要求,会同市生态环境局对全市环境监测机构进行了专项检查,并要求各机构按照资质认定范围开展业务活动,检测工作须按照质量体系文件要求执行,严守第三方公正立场,严格执行国家环境保护法规和技术标准、环境技术规范。

补足短板 迎头赶上

在监管中发现机动车检验检测机构存在检测人员素质参差不齐,关键岗位人员能力不够、责任意识不强等问题,导致检测工作出现法律意识淡薄,岗位责任不明确,甚至出现违规操作等现象。今年7月,市场监管局邀请国家级资深专家,对全市机动车检验机构负责人、质量负责人、技术负责人及授权签字人进行业务培训和资质考试。我市机动车检测机构授权签字人由过去的35人增加到51人,由每个机构平均不足1.4人达到考试后2.2人,保证了每家机构不少于2名授权签字人,基本满足了工作需要,也杜绝了非授权签字人签字的违规现象发生。记者 张津硕

 
编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻
  • 东港市孤山镇新立村高质量小柿子正当上市时
  • 3年前发起“一元钱公益” 如今再续新篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】吃篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】住篇
  • //

    图片新闻