她班里有三个同学做了好事儿
 丹东新闻网 2019-12-31 08:26:09

12月22日8点多,丹东曙光中等职业技术学校18、19届幼师班班主任王冬梅来到学校,收到门卫递来的一封感谢信,信上说,她的班里有三个同学做了好事儿……

“没听说啊?”王冬梅有些丈二和尚摸不到头脑。

到19届幼师班询问,没有;再到19届幼师班询问,原来,三个学生是17岁的曾璐、田佳鑫,16岁的于秀静。她们半开玩笑地对王东梅说:“俺们做好事儿不留名!”

事情发生在11月30日,周六。当天天气寒冷,有雨夹雪,路上结了不少冰。10点多,曾璐、田佳鑫、于秀静结伴去浴池洗完澡,还有不远就到学校时,忽然看到一个50多岁的女子试图扶起一辆自行车,但车上绑着很多东西,女子扶不起来。看样子,她刚刚骑车摔了一跤。

三人立即过去,帮女子把自行车扶起来,一看,车上绑着一大袋萝卜、一大袋土豆,还有血肠、几个鼓囊囊的黑口袋。

“我们送你回家吧?”

“不用,不用,我家不远,我自己走就行。”女子说。

“道上很滑,不好走,她又驮了那么多东西,一旦再摔了呢?”曾璐说,想到这儿,她抱起了萝卜和土豆,田佳鑫拎着黑口袋和血肠,于秀静拿着三人的澡具,一起送女子回家。

女子推着自行车。上坡时,三人就腾出一只手,帮女子扶着自行车,以防她摔倒。

路上,于秀静觉得身体不舒服,先回学校了。曾璐、田佳鑫继续陪着女子。上坡,上坡,又上坡……一袋子土豆和一袋子萝卜装在一个大网袋里,身高1.6米的曾璐抱不动了,就扛在肩上,扛累了,再放下来抱着。

到了城市家园小区,女子指着一栋高楼说,窗户上插着小红旗的那户,就是自己家。

田佳鑫看了一眼,十楼!“我当时都做好了爬楼梯的准备!”她来自岫岩,曾璐是凤城人,过去住的都是平房,两人一时都没想到,这么高的楼,肯定是有电梯的。

到了女子家里,曾璐、田佳鑫帮女子将东西放好,掏出之前买的鸡蛋果子准备吃。“别吃这个!”说着,女子把她俩领进卧室,打开电视,端上水果,还煮了面条、炒了菜。吃完饭,女子把剩下的面条和菜打包,让曾璐、田佳鑫带回学校吃。

回到学校,同学问她俩为啥洗个澡用了这么长时间,她们只说,回来的路上“救”了一个人。后来,在“抖音”上看到有人扶摔倒老人而被讹的视频,两人有些后怕,但他们说:

“既然看到了,怎么好意思装没看见呢?肯定要帮忙啊!”

采访时,记者了解到,今年夏天,曙光职中还有两个学生救过人,那真是在千钧一发之际,救人一命。

那是一天夜里,大约23点多,18岁的那力文和17岁的姜文博在江边溜达。走到---附近时,忽然看到马路对面跑过来一个女子,穿着衣服,光着脚,大声哭着。

“这人咋了?”就在二人愣神儿的当儿,女子已经跑到了栏杆边,抬起腿,作势就要翻过去。

两人赶紧跑过去,拽着她的胳膊,搂住她的腰。女子继续哭着,喊着,挣扎着要跳下去,挥起胳膊捶打着两人。

过了一会儿,女子稍微冷静了一些,说想抽烟、喝水。那力文继续安抚女子,姜文博去买烟、买水。

那力文报了警。民警来到现场后,女子忽然又激动起来,再次冲到栏杆边。那力文和姜文博再次冲过去,把一条腿已经跨过栏杆的女子拽了回来。

随后,女子被警察带走。那力文和姜文博也回家了。

几天后,那位因感情问题而做出轻生举动的外地女子,将一面锦旗送到了学校,上面写着:危急之时得相助,感恩不尽情谊深。 记者 朱景龙

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻