特色农业唱大戏
 丹东新闻网 2020-01-02 09:03:15

“咱们宽甸要打造精品蓝莓,明年将在新安村再建一个蓝莓暖棚基地,将新建10-20个暖棚,每年递增,辐射周边,以点带面,打造蓝莓之乡。”2019年12月27日,宽甸满族自治县步达远镇新安村驻村工作队高峰说,这些年,村里通过发展壮大蓝莓等特色产业,促进农民增收致富。

深冬时节,走进新安村,一座座蓝莓暖棚在冬日暖阳下充满生机。“现在暖棚里开始升温了,园区管理员开始给蓝莓树施加营养液,修剪树枝。”高峰说,这里出产的蓝莓远销北京、上海、哈尔滨等地,供不应求。

村里特色产业的兴起,也带动了农户增收。新安村七组村民张俊仁就是受益者之一。张俊仁说,村里发展了特色产业,大家的日子一天比一天好了。

新安村的变化是我市发展特色产业的一个缩影。记者从市农业农村局了解到,近年来,我市坚持依托资源,面向市场,念山水经,走特色路,通过实施农业资源开发、山林资源开发、海洋河流资源开发、农产品加工开发,有力地促进了特色农业发展和现代农业建设。

“目前,我市正着力打造具有资源优势、地方特色突出的四大特色农业区。”相关负责人介绍,南部蓝色海洋经济区,以浅海和滩涂养殖为主;中部种植业与高效设施农业经济区,以水稻、小浆果为主;北部丘陵板栗与中药材经济区,以板栗、柞蚕和中药材为主;北部山区林下经济区,以森林中药材和森林食品为主。

“6年前,俺家开始种植大榛子树,现在发展到100多亩了。2018年进入盛果期,收成不错,去年结的榛子比前年的更大更饱满,而且现在采摘完直接就有商家来收,一点也不愁卖。”2019年12月27日,提起当年家里的收入情况,步达远镇农民古福玉脸上始终带着笑。

在步达远镇,像古福玉一样的大榛子种植户还有很多。他们依靠种植大榛子,成功摆脱了贫困,过上了好日子。 四林村的汤传德在2015年种植了6亩多的大榛子,2019年结果了。“简单风干后的大榛子每斤能卖到30多元,这价格挺可观的。”汤传德笑着说。

近年来,丹东的特色农业做得风生水起,已建立起优质稻米、优质草莓、寒富苹果、燕红桃、蓝莓、软枣猕猴桃、食用菌、板栗、柞蚕、中药材、林蛙、绒山羊、中华蜂、淡水鱼养殖、海水贝类养殖等15个特色农产品基地。丹东草莓、丹东板栗、丹东柞蚕、丹东林蛙、丹东贝类等一批农产品成为全省乃至全国最大生产基地。东港市成为全省草莓“一县一业”示范县,宽甸成为全省人参“一县一业”示范县,凤城成为“中国板栗产业示范市”。

更值得一提的是,“丹东草莓”、“宽甸人参”、“丹东板栗”、“东港梭子蟹”、“东港大黄蚬”、“东港杂色蛤”等8种农产品获得国家地理标志认证。宽甸石柱参入选首批中国重要农业文化遗产,被誉为“园参之冠”;丹东黑猪、沿江牛、绒山羊、中华蜂、大骨鸡等5个地方品种被列入辽宁省第一批畜禽遗传资源保护名录。

“2019年,我市积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色农业产业,特色农业影响力不断扩大。”市农业农村局相关负责人介绍,全市优质稻米生产面积80万亩,产量40万吨,获国家地理标志认证。丹东食用菌品种有香菇、滑菇、平菇、木耳等10多种,产量7万吨,均取得不俗战绩。

2019年,丹东特色农业发展交出令人满意的答卷:丹东寒富苹果面积5万亩,产量5万吨;草莓生产面积6.7万亩,预计产量18万吨以上,是我国具有影响力的草莓生产基地;蓝莓生产面积4万亩,产量3万吨,是领军全国的主要生产基地;河口燕红桃(含银白桃)面积6万亩,产量3.5万吨。孤山杏梅获中国重要农业文化遗产和国家地理标志认证;辽东山区的乡土树种软枣猕猴桃,面积2.5万亩,产量0.25万吨。接下来,我市将把培育壮大特色产业作为促进农民增收致富的重要抓手,鼓励农民发展高效种植养殖,带动群众共同致富。 记者 邢漫

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻