大梨树村:二次创业成绩斐然
 丹东新闻网 2020-01-08 08:47:18

“全国文明村”五连冠、全国乡村旅游重点村、“绿水青山”实践创新基地、全国民族团结进步模范集体、全国乡村治理示范村、入选全国乡村旅游提质升级典型案例、全国巾帼建功先进集体、村党委书记毛正新获全国“2019年乡村文化和旅游能人”称号……2019年,大梨树村捧回了一个个“国”字号荣誉,成为全国各大榜单上的“热门选手”。

这一年来,大梨树村“二次创业”持续发力,一个又一个荣誉表明了该村综合竞争力的持续攀升,使得这个小乡村的发展频频获得全国的关注和好评。

近年来,在村党委书记毛正新带领下,大梨树村村民依托自然资源,开始了“二次创业”。他们依托大梨树村自然资源,确定了一产求“新”、二产做“深”、三产提“质”,以旅游为核心、三产融合发展的思路。

2019年,大梨树村举办的“葡萄文化节”、“盛世荷韵·风情大梨树游园会”、“金秋采摘节”、“农民丰收节”、“冰雪民俗节”等几大主题活动贯穿四季,“印象·大梨树”系列演出、满族特色旗袍走秀、大型武术展演等特有文化产品作为补充,共同为乡村旅游增色添彩。2019年,他们还顺利完成了中央电视台第七频道“喜上加喜”栏目组来村节目录制和凤城半程马拉松赛的协办任务,进一步扩大了大梨树村在全国的知名度和美誉度。

大梨树村充分挖掘老书记毛丰美留下的精神财富,深挖“干”字文化,依托大梨树干部教育培训基地,把老书记毛丰美的“干”字精神沉淀下来,丰富、健全载体,形成系列。2019年,大梨树村党委在认真开展主题教育学习的同时,充分利用红色教育资源,宣传老书记毛丰美先进事迹,积极打造“不忘初心、牢记使命”主题教育“初心大讲堂”,为来自全省各地的党员开展主题教育学习服好务,圆满完成了主题教育的系列会务接待、庆祝新中国成立70周年等接待任务,共接待省内外党员干部群众学习39.3万人次。

大梨树村党委高度重视新时代文明实践站建设。2019年,他们结合已有的党群活动中心、文化活动站、文化广场等设施资源,进行了进一步的充实和完善,使新时代文明实践站工作从工作制度、各类志愿者队伍、宣传橱窗、视频播放和活动开展等各方面得到落实,实践科学理论学习、党的政策宣传、主流价值培育、文化生活丰富、文明新风形成、弱势群体帮扶等各方面都有了新的提高。

大梨树村还借助当地固有资源及特色景观,依托教育培训基地发展培训教育经济。大梨树培训基地的乡村休闲旅游业具有可复制的特点,也利于发挥出较强的示范作用。参加培训的学员都要沿着大梨树人当年的创业路进行实地探访,认真考察大梨树村乡村旅游业和特色种植业的发展历程。2019年,大梨树培训基地圆满完成了农业农村部、省农业农村厅下达的部、省两级农村实用人才培训任务,为其他省、市基地提供样板,举办讲座50余场,保障2019年我省实用人才培训的顺利完成。

2019年,大梨树村主导产业发展成绩斐然。传统农业保持了良好的发展状况,以万亩果园和设施种植业为重点的特色农业发展态势良好。村重点企业钛铁厂通过近两年的技术改造,减排能力大幅度提高,产品产量、产值、销售收入和利润等几项主要指标都比上年同期有较大幅度的上升,迈入丹东“规升巨”企业行列。以“飞地”形式种植的五味子和蓝莓长势良好,预计今年即可见果。以凤泽市场为龙头的现代服务业和以农业观光体验为品牌的乡村旅游业融合发展,互相促进,为村集体发展和村民致富奠定了坚实基础。

2019年,大梨树村全力推进生态治村,进一步美化居住环境,部分墙体进行了文化彩绘粉饰,建设形成了新时代文明实践一条街。他们还依托良好的生态环境打造生态养老示范基地,不断提升村民的幸福指数,让养老产业成为新的经济增长点。同时,村党委确定要办好建设1处污水处理厂、建成温室大棚100栋、再建3个党员志愿者服务站等5件民生实事,让村民受益、社会受益。

过去的一年,大梨树村二次创业成绩斐然。预计实现社会总产值约16亿元,村集体资产6亿元,村可支配财力达到2500万元。每一个“国”字号荣誉背后都有坚定的信念和不懈的努力,镌刻着“大梨树人”的使命和担当。 记者 李琦

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻