事关切身利益 解读城乡居民基本医疗保险政策
 丹东新闻网 2020-01-08 08:47:48

基本医疗保险政策,事关城乡居民切身利益。结合新出台的 《丹东市人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施方案》和《丹东市城乡居民基本医疗保险制度实施细则》,记者日前采访了市医疗保障事务服务中心,有关人员就相关政策内容进行了解读。

关于整合城乡居民基本医疗保险制度的统一覆盖范围,医保部门有关人员介绍说,范围包括七类人群,即农村居民;具有学籍的全日制在校学生、在园幼儿;未满18周岁的非在校城镇居民(含新生儿)以及未就业大学毕业生;低保户、特困户、低收入家庭及重度残疾人员;男满60周岁,女满50周岁以上的城镇非从业居民;宗教教职人员;符合国家、省及我市有关规定的其他人员。

据介绍,合并新农合基金与城镇居民医保基金后,设立城乡居民医保基金。除住院、门诊统筹、特病以及大病保险外,参保人员在定点医疗机构(含异地生育备案的)住院分娩发生的生育医疗费用由统筹基金按比例支付。对于城乡低保、特困人员实施基本医疗住院、特殊重大疾病门诊购药救助和重特大疾病住院救助;低收入家庭实施基本医疗住院救助;建档立卡贫困人口实施重特大疾病住院救助。

医保部门提示,城乡居民将按年度缴费,每年10月1日至12月31日不再办理当年参保缴费,需预存下一年度的保费,自次年1月1日至12月31日享受医疗保险待遇;城乡居民逾期参保的,需按当年度规定的个人缴费标准一次性补费,自缴费到账后第3个月起(不含缴费当月)享受医保待遇;在校学生、在园儿童按学年度参保缴费,享受医保待遇;新生儿出生之日起3个月内(含3个月)办理医保参保缴费手续,自出生之日起享受医保待遇,待遇期至当年12月31日。如新生儿出生3个月内跨年度参保缴费,需要报销出生年度医疗费的,应缴纳两个年度的医保费。出生3个月后参保的,自缴费到账后第3个月起(不含缴费当月)享受医保待遇;解除和终止劳动关系的农村户籍人员(农民工)可持本人身份证及相关材料到医保经办机构办理变更手续,不再享受职工医保待遇。年度内已参加城乡居民医保并缴费的,不需再缴纳当年的医疗保险费;未缴纳的按城乡居民标准缴费;参保人进行职工基本医疗保险与城乡居民医保险种之间转换时,在3个月内转换另一个险种并缴费时,不设待遇等待期,超过3个月(含3个月)办理变更手续的,视为中断缴费,缴费3个月后享受医保待遇;18周岁及以上城乡居民和大学生由城乡居民医保变更为职工基本医疗保险的,原城乡居民医保缴费年限,缴费1年折算职工基本医疗保险4个月。

所需缴纳材料、统一筹资标准和保障待遇及个人缴费标准等详细内容请关注1月8日的“鸭绿江晚报官微”。 记者 孙坤霖

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻