探访赫甸城村的“甜蜜小院”
 丹东新闻网 2020-01-16 09:30:58

1月13日,记者走进宽甸赫甸城村村民李升军家的院子,最抢眼的就是正房的“四窗一门”——玻璃锃亮,随风轻摆的树影映现其上,搭配红色铝合金框架,如一架连幅屏风。

“家里有人吗?”村第一书记马君喊了一声,无人应答。笼子里的公鸡躁动起来。“它以为又来人买年鸡,害怕了。”马君笑着解释。门没锁,推开房门也没见到人。“噗”,一股子白色热气从推开的厨房门里翻涌出来,接着,飘来浓浓的豆包味儿。“你来啦,屋里坐去。”李升军的妻子迎出来打招呼,新蒸的粘豆包刚出锅,一个个白白的、鼓鼓的,有的还“笑”开了花儿,她说,借此讨个新年“蒸蒸日上”的好彩头。

厨房里的锅炉是李家入冬前新添置的“大件儿”,家里新铺设的地热就是靠它供热,女主人也因此告别了冬天冻裂手的日子。李升军家原来是村里的困难户,以种地为生,过着“紧巴巴、没奔头”的日子。以前,冬天冷风从顶棚往下“砸”,在屋里也要穿棉衣。不像现在,屋子里暖和,可以只穿毛衣。2018年,李升军夫妻靠努力和村里的扶贫项目脱贫了。

2019年,李升军和妻子尝到了过好日子的甜头儿,两人一起养鸡、养猪、养蚕,可谓“全年无休”,大钱小钱一起赚,日子过得有模有样。“大钱”就是种植和养蚕,“小钱”就是养殖的副业,还包括农忙时候抽空打工赚钱。年前,家里的笨鸡蛋和笨鸡卖光了,剩下的几只公鸡,是留着自己吃的。李升军的妻子说,这几天她才忙过年的事儿,之前,一直忙房屋装修之后的归置等杂活儿。去年,他家拿到了危房改造补助,自己又添了点钱将房子进行了修缮,换了门窗,刮了大白,安了地热,还安上了她想了好久的全遮光窗帘。如今,李升军让妻子在暖房子里过冬的愿望终于实现了。但是妻子还有遗憾,家里是暖和了,丈夫却享受不到。原来,李升军外出打工去了,养蚕“扔山”后,他赶紧就卷起铺盖进城了……

记者拨通了李升军的电话,只听见那头传出气喘吁吁的说话声:“你哪位?我干活呢……”他此时正在市内一家铸造厂上班,吃住都在那里。往年的这个时候,正是他“猫冬”数苞米粒、打小麻将的时候。

虽年过半百,但是李升军还是选择从事这项体力劳动,因为收入相对多些。他要让那些帮助过自己的人看到自己的努力。去年,李升军家新增了养蚕项目。在购买蚕种的时候,辽宁省蚕业科学研究所得知他刚脱贫,就给了近半价的优惠,国家桑蚕产业技术体系岗位科学家李喜升研究员感受到他一心想致富的劲儿,主动做起养蚕的指导工作。李升军这一年守着山过了几个月,因为养蚕就得盯紧了,尤其是去年吃蚕的“乖子”(学名螽斯)特别多,让他少了收入。在李升军看来,养蚕是门技术活儿,得交“学费”。今后再养,就有经验了。

“今年有什么新打算吗?”记者问。“每天晚上一躺下,没来得及想就睡着了。”李升军笑着回答。“咣当当……”电话那头传来的操作声音越来越大,李升军说他得开工了。“对了,我家房子台阶没砌完,水泥外墙没造面,明年争取……”电话不知道是断线了,还是挂断了。

“你看这都是他收拾的,多干净。”离开李升军家的时候,马君指着他家门前的河岸说,2019年春天,全村开始实施垃圾分类处理,赫甸城村是示范村,李升军啥也没说,但是从那以后,他得空就把河道的垃圾清理了。记者 王俊

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻