小发廊大变化
 丹东新闻网 2020-01-17 09:17:15

还有不到一周就是春节了,刘晓琳的理发店到了一年中最忙碌的时刻。8点一开门,就有顾客陆续光临。

1995年,23岁的刘晓琳从孤山镇来到丹东市内,在振安区珍珠街开了一间不到20平方米的理发店。25年间,理发店先后换了四个店址,店面也扩大到80多平方米,但店址都相距不过50米。“店里来的都是老主顾。”刘晓琳回忆,当年刚开业时,理发3元钱,店旁有个消防中队,战士们来理发她只收2元。这样一来,到她的店里,常常会看到顾客排队理发的场景。

“那时候周围都是平房,甚至有的一家四五口挤在一个偏厦子里。”这些年,让刘晓琳感受最深的就是周围新住宅一栋栋拔地而起。后来,这里陆续开发了雅紫家园、紫光福郡、丹建新时代、上城梦想等住宅小区。在居住条件发生翻天覆地变化的同时,人们对生活美好的向往还体现在日常生活的方方面面。“以前人们顶多过年时烫发、焗头,现在随时都可以。”刘晓琳说,仅以理发为例,25年前,每月理一次发在很多普通家庭已经算是“奢侈”,但现在有的顾客每周理一次。“生活条件好了,爱美的人也多了。”现在对顾客来说,烫一个新潮的发型花上几百元是稀松平常的事儿。

在刘晓琳的顾客群体里,既有二十几岁的大学生,也有七八十岁的大爷大妈。加上她自己,店里共有三位理发师,他们既能按照顾客要求理出个性化的发型,也能结合顾客自身条件理出当下时髦的发型。总之,一切为了顾客满意。这大概就是刘晓琳能把理发店开到第25个年头的秘诀吧。 记者 周晓明

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻