做好事不留名 这群志愿者真棒
 丹东新闻网 2020-01-20 09:03:37

春节临近,处处张灯结彩;红旗飘飘,百人高唱《歌唱祖国》。这是日前记者参加一次公益团队聚餐时看见的场景。

参加聚餐的百余人中,有近40名受帮扶群众,其余则是参与帮扶的爱心人士,餐费由爱心人士现场“凑份子”。记者和他们攀谈:“怎么称呼?”“‘水中花’。”“……您怎么称呼?”“大伙儿都叫我‘杨老大’。”“您参加志愿服务多久了?”“七八年吧。”“你们这个爱心团队叫什么名儿?”“就叫我们金铭爱心团队吧。”

在他们的指引下,记者找到了金铭——一个白净斯文的中年人。他和几名骨干正搀着一名行动不便的受帮扶者进会场。刚打过招呼,他就被叫到台上发言。“……我们从当初的几个人发展到现在的近300人,一起走过了1900多个充满爱心和温暖的日子……2019年,我们主要的帮扶对象是孤寡老人、特困残疾人、弱势群体、山村里的特困儿童……”伴随金铭发言,2019年他们帮扶、捐助时的一张张照片在大屏幕上滚动。

会后,记者便联系金铭,被他几番婉拒后,才坐到了他对面。金铭今年42岁,是名中医。当年他还在求学时,就受传统文化影响,“老吾老以及人之老”,经常到福利院、敬老院等机构奉献爱心。2005年他参加工作,又开始带学生一起献爱心。一来二去,跟随他献爱心的人越来越多,同事、学生、患者、朋友、朋友的朋友……2018年,和他一起行动的志愿者达到200余人,2019年增至近300人。

创始人的性格决定了团队的基因,行善不留名源于金铭的含蓄低调。金铭的性格通过一件小事可以窥见:一位老大娘找他看病,他得知大娘生活贫困,便替她垫付了医药费。大娘心怀感激,一出诊室就向其他患者夸赞金铭:“这个大夫好!药好使!我喝一副就见强……”金铭在屋里听见了,忙追出来阻止:“大娘您可不能这么说。你还没喝过这药,这不是说假话吗?”

所以至今,他们没想过给团队起个正式的名字,只是口口相传,把“金铭牵头的那个爱心团队”简化成了“金铭爱心团队”,成员之间也从不谈“你干啥工作”、“关照关照我生意”之类的话题。志愿者来去自由,捐献全凭自愿,二三十亦可,三五百的也有。交流的微信群里,只发布受助对象介绍、每次捐赠的账目明细,谁发广告就会被踢出群。去年,他们进行了12次爱心行动,另有长期帮扶对象5户。

据记者所知,在丹东,这样的爱心人士还有很多,不善表达,但凭一颗爱心,给这个冬天增加一点点温暖。记者 田治华

编辑: 张忠双

相关新闻阅读