“社区有丛老,如有一宝”
 丹东新闻网 2020-01-21 09:20:39

1月15日,站前街道东晨社区的党员活动日现场格外热闹。振兴区老党员讲师团成员丛茂滋为党员们讲解党课,党员们人手一份学习资料,边看边听,学习热情高涨。当日下午,由丛茂滋授课的东晨社区绘画班举办了第二次画展,社区居民绘制的70多幅作品将社区的墙面装饰一新。看着社区人气满满,东晨社区党委书记陈娜娜不禁感叹:“社区有丛老,如有一宝。”

这位被社区书记连声称“宝”的党员丛茂滋今年75岁,家住十一经街6号楼。一说到党的理论知识,这位七旬老人就两眼透着光芒,声调有力富有激情。

2006年3月,从沈阳铁路局丹东铁路分局退休的丛茂滋决定将党组织关系转到站前街道东晨社区。“退休前,看到一些退休的老同志因为参加社区活动而让生活变得充实,我心生向往,便立了一个目标,自己退休后一定要保持一名党员学习、做事的热情。”丛茂滋说,当年4月,他第一次参加了东晨社区的党员大会,党员们聚在一起关心时事分享生活,让他感到“我又有家了”。

很快,有文化特长的丛茂滋便成为振兴区老党员讲师团成员和站前街道党员活动站绘画班的授课人。当时,站前街道将各个社区喜欢画画的老年人聚在一起,第一次就来了40多人,而且都没有绘画基础。他手把手教大家工笔画,大家也学得很起劲儿。就这样,丛茂滋刮风下雨雷打不动,一教就是两年。

2008年,丛茂滋患了心脏病,到沈阳做了支架。病情刚有好转,他就不顾家人劝阻,回到绘画班教学。2010年冬天的一个晚上,丛茂滋突发脑血栓,虽然很快苏醒,却从此落下了后遗症,右侧身体偏瘫,手脚活动不灵便,不得不放弃了绘画班的教学。

患病没能让丛茂滋意志消沉,他仍记得退休时为自己设立的目标。“用左手重拾绘画不易,可写字难不倒我呀。”用惯了右手的丛茂滋练习左手写字,将更多的热情投入到振兴区老讲师团的工作中去。他认为,要给别人上课,首先自己要学深、学透。他一边学一边做笔记,凭借“烂笔头”,每次讲党课前都要修改、完善讲义。多年如一日的坚持,如今的丛茂滋不但左手书写无碍,还掌握了绘画技巧。去年5月,丛茂滋在东晨社区的邀请下担任绘画班授课人,多年不曾教人画画的他激动之余认真备课,为没有基础的社区居民手绘底稿。丛茂滋教学细致严谨,一幅画要教四五堂课,吸引了很多社区居民参加。记者 张润泽

编辑: 张忠双

相关新闻阅读