【重强抓】元宝公安分局三项措施切实加强校园消防安全工作
丹东新闻网  |   | 2019-04-22

  为切实加强校园安全工作,进一步强化广大师生安全意识和逃生自救能力,元宝公安分局在全面做好校园火灾隐患排查的同时,根据前期排查校园消防安全情况,结合当前工作实际,多措并举,全力做好消防宣传工作,有效提高了校园师生消防安全意识和抗御火灾能力。

  一、提高校园安全意识,筑牢思想防线。元宝公安分局积极联系辖区学校、幼儿园,将消防安全知识纳入学校教育教学、校园消防安全责任人及学习教师的培训内容,切实提高教职员工和全体学生的消防安全意识。元宝公安分局采取上门服务教育培训的形式,向全校师生发放安全宣传单1000余份,两名学校特邀法制讲解员民警负责讲解消防安全知识讲座.使广大在校师生进一步了解校园火灾的特点、致灾因素和火灾危害,用身边的火灾案例警示师生注意消防安全,使其从思想上真正认识到消防安全的重要性,提高广大师生的消防安全意识。

  二、加大隐患排查力度,筑牢整治防线。元宝公安分局积极联合学校组建消防安全检查小组,不定期深入辖区校园进行拉网式、地毯式隐患排查整治,重点对校园的安全出口是否畅通、用火用电是否规范,消防设施、灭火器材配备是否到位、是否存在违规搭建并使用泡沫夹芯板房等开展检查,督促指导各学校对校园内部火灾隐患进行自检自查,及时落实整改措施,切实排除校园内的消防安全隐患,共同营造平安和谐的校园环境。

  三、积极组织消防演练,重视危害后果。元宝公安分局针对辖区校园及周边实际情况,通过深入校园及其周边重点单位、重点部位、重点场所开展演练,从思想、组织、装备、训练和预案上扎实做好灭火救援各项准备工作,提高预防处置火灾的能力,并帮助各学校完善消防应急预案,开展经常性的灭火逃生疏散演练活动,使广大师生熟悉疏散逃生路线、指示标志、疏散通道、安全出口,能够熟练掌握基本的自防自救技能,提高应对突发事件紧急避险的能力。确保一旦发生火灾,可以第一时间处置,最大限度减少火灾损失和人员伤亡。


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网