退休教师在社区创办义务特长班 挥洒余晖育新人
丹东新闻网  |   | 2019-04-24

前不久的一天,振兴区永昌街道宾馆社区里一片欢腾,优美的歌声中,参演的孩子们绽放出一张张纯真的笑脸,对面,阳光从75岁的张桂兰身后洒下来,窗外,柳枝吐出新绿,生机盎然。

什么是幸福?对于75岁的退休教师张桂兰而言,此刻的幸福只有一句话——挥洒余晖育新人。

“社区是张老师的第二个家,不管大事小事,她都特别上心。”宾馆社区党委书记张辉告诉记者,张桂兰从教30多年,先后多次被评为市、区级优秀教师,退休后,她放弃了到私立学校工作的机会,自愿加入宾馆社区志愿者服务队,成为一名社区志愿者。

张桂兰发现,小区的孩子没有活动场所,经常乱跑、打闹,在楼道空地踢足球,居民窗户常被足球碰碎,引起了许多纠纷。一次,两个孩子为一件小事打得不可开交,最后一名家长因自己孩子吃了亏,跑到楼上去找,双方家长动起了手。由此,张桂兰下定决心,要做好社区青少年教育工作,举办义务特长班。开始时,小区里没有活动场地,她就领着孩子们在小区的花坛前学唱歌,用挂历纸教他们做手工。

“只要孩子们需要,她从不拒绝,社区里的孩子都亲切称呼她张奶奶。每当孩子取得好成绩的时候,她比谁都高兴!越来越多的家长都把孩子送到她那儿。”张辉说。

后来,张桂兰的义务特长班规模越来越大,在社区的帮助下,把社区附近的一间空闲房屋重新修建,更换门窗,粉刷墙壁,办起了“五彩少儿活动站”。假期,把孩子们组织起来,领着他们扎丝网花、剪纸、做纸贴画,开展“诗歌朗诵会”等一系列特色教育活动。每到寒暑假,宾馆社区里都会涌进很多在周边小区居住的孩子,他们手拿剪刀,跟着张桂兰一起学习剪纸、编织网花。在张桂兰的带动下,更多的社区党员和志愿者加入其中,一起为孩子们组织丰富多彩的文化活动。

“我感谢社区!感谢张老师!教育出这些可爱的孩子们!”在宾馆社区,外地来丹打工的赫英文,打工时被电击伤,为了帮助他,张桂兰把他的事讲给了学生听,鼓励学生省下零用钱为他捐款。一年夏天,一场大雨把一个小学生家的房子冲塌,张桂兰赶紧送去两床崭新的被褥和一些生活用品。张桂兰为贫困大学生捐款,还发动身边的党员为进城务工人员子女送学习用品。

“我年纪大了,只希望能发挥余热做些有意义的事情,为身边的人,为孩子们传递正能量。”张桂兰说。记者 王玉


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网