连接新老城区的黄金小镇
丹东新闻网  |   | 2019-05-09

丹东新区与老城区相距20余公里,对于大城市来说这点空间距离不算什么,但对于习惯在南北只有3公里的老城区活动的市民来说,去新区从心理上感觉还是“挺远”。如何迅速提升新区人气,城市带状发展布局成为加快新老城区融合发展的关键。丹东市委十二届七次全会将加快推进新老城区融合发展连接带建设,作为今后一段时间内市委市政府的一项重点工作写进报告中。

为推进城市连接带建设,落实“乡村振兴”战略,结合辽宁省内产业特色小镇建设要求,2018年,振兴区政府与市发展改革委等部门共同开展调研和规划,在现有产业基础上,研究提出“丹东跨境贸易小镇”建设构想,通过产业特色小镇的发展和完善,带动新老城区融合发展连接带的产业发展和公共服务提升。

在丹东市委市政府的大力支持下,2018年11月份,丹东跨境贸易小镇正式获振兴区发改局立项批复,并且确定以丹东德丰时代广场为跨境贸易小镇核心区。

至此,丹东市跨境贸易小镇成为极具商业价值的黄金小镇。

该区域位于丹东市新老城区连接带关键位置,临近高速、铁路、机场、港口,区域内交通条件便捷;土地资源相对丰富;相对农村地区,基础设施条件较好。对于产业发展,具有得天独厚的区位优势。

“丹东跨境贸易小镇”空间范围主要从沿胜利街及201国道周边,北至胜利街北五道河及华隆山庄区域、西至大学城工业园区,拟规划区域涵盖华隆休闲文旅产业园区、丹东铁路货运站(丹东南站)、德丰时代广场项目区、原汤池工业园区南区区域、汉高口岸物流区域、大学城后侧工业园区等重点项目和区域,规划区域面积约3平方公里,辐射区域总面积约6平方公里。其中小镇核心区位于丹东德丰时代广场周边,规划面积约1平方公里,核心区总建筑面积约50万平方米。丹东跨境贸易小镇项目规划建设内容包括:跨境电商产业园、O2O一站式家具建材轻纺区、进口商品全球购、轻工日杂区、物流区、商品加工区、保税仓库、平行进口车区、旅游集散中心、小镇配套住宅区,打造以弘扬丹东市边陲多民族文化传播于一体的国际化宜旅、宜居、宜商的跨境贸易特色小镇。

小镇预计总投资将达到60亿元,小镇核心区项目开发总投资预计超过35亿元人民币,开发过程可为本地区贡献约7亿元以上的税收与财政收入。按3年1周期计算,预计解决就业5000多人以上,预计为就业人员增加收入近万元。


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网