元宝区多措并举打好人才发展“组合拳”
丹东新闻网  |   | 2019-05-09

人才,尤其是高层次、高技能人才现已成为经济社会发展与创新的“第一资源”。今年以来,元宝区委坚持党管人才原则,积极探索人才引进、培育和激励机制,多措并举打好人才工作“组合拳”。

构架激励机制,有效留住人才。为发挥人才工作在经济发展中的推动作用,该区结合实际,制定下发《元宝区委关于人才工作助推经济发展的实施意见(试行)》,围绕推进经济社会发展和企业需求,加快培养一批高技能人才和企业经营管理人才,出台一系列有关人才的政策措施。

今年4月,元宝区委组织部人才办拿出15万元对3家拥有发明专利,并在实施产业化后取得重大经济、社会效益的发明团队和1家省级备案的创客空间、1家拥有“双一流”高层次人才的“双创”企业予以奖励,激励激发企业进一步实施高层次人才引进,打造科技研发产业化团队,吸引更多的“双创”企业和人才落户元宝。

搭建开放平台,引进高层次人才。充分发挥院士专家的引领支撑作用,搭建以院士专家工作站为载体的聚才引智平台,建成“辽宁易德实业集团有限公司专家工作站”;为实施人才强区战略,给予易德实业集团专家工作站5万元启动资金支持。建站后该企业和对接专家加大研发力度,目前两项新的科研成果已准备投产。

建立元宝区人才工作站,更新完善6类人才库及企业需求人才库,加大对区外人才的引进。举办民营企业高校招聘会,为有人才需求的企业和优秀人才搭建交流平台。

完善配套制度,实施人才选拔。为助推元宝区经济快速发展、全方位振兴提供强有力的人才支持,他们积极实施本地人才选拔计划。今年4月,评选出一名为推动全区经济发展作出突出贡献的“元宝工匠”,恒星泵业有限公司技术开发部设计员邸杰获此殊荣,按照《元宝区委关于人才工作助推经济发展的实施意见(试行)》文件标准,给予这位“元宝工匠”每月400元人才津贴奖励,2016年—2018年三年津贴一次性发放,共计1.44万元。

夯实培养机制,有效培育人才。3月20日至24日,元宝区委组织部组织全区21名企业经营管理人才,参加由人民大学主办的第64届百年明德讲堂企业管理公益讲座,进一步优化营商环境、促进民营企业高质量发展,帮助企业及时把握当前经济形势,参加人员纷纷表示受益匪浅。

如何使用好、培养好人才是人才工作的重中之重。据元宝区委组织部有关负责人介绍,他们根据人才独特性,制定个性化使用与培养方案并组织实施。近期,区委组织部将组织一批党政领导干部赴扬州培训,学习发达地区先进经验,增强党政领导干部执政意识,提高其履职能力,着力打造一批高素质专业化干部。同时,他们还计划聘请农业方面的高校优秀教师、知名专家到元宝区金山镇农村“田间地头”授课,以新型职业农民为主体,着力培养出一批“乡土人才”,不断提高农村实用人才运用先进科学技术和经营管理知识的本领,带领群众共同致富。记者 包芙蓉


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网