跨部门协作谱写“便民办税春风”
丹东新闻网  |   | 2019-05-10

  在2019年“便民办税春风”行动中,县税务局会同县城乡建设局对房地产交易的办税流程进行了认真梳理,精简办事手续,优化办税流程。

  精简手续减负担。县税务局与县住建局联合对房产交易人需要提供的资料进行了梳理,将房产交易人既需要向税务局提供又需要向住建局提供的资料由住建局统一受理,节约了纳税人的办税成本。同时将享受税收优惠的纳税人需要到税务局签订的《诚信保证书》在县住建局办理手续时一并签订,减轻了纳税人多头跑的负担。

  优化流程缩时长。通过优化办事流程,房产交易人办理存量房交易时,只需携带在县住建局密封完好的档案袋到县税务局便可即时办理,每件存量房交易业务办理时长由优化前25分钟缩减到12分钟左右,节省了纳税人的办税时间,提高了办税效率。

  信息共享优服务。通过部门联合协作,县税务局与县住建局实现了档案信息共享,减少了纸质档案收集数量,在减轻房产交易人负担的同时,减少了档案整理的工作量,方便档案的管理与查阅。

  此项工作从2019年4月1日开展以来,得到了全县房产交易纳税人的一致好评。按2018年办理房地产交易业务6000笔计算,预计每年降低纳税人办税成本15万元,累计节约纳税人办税时间1300小时,真正提高了办税时效,节约了办税成本。(凌晨)


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网