太平哨镇:吹响项目建设集结号
丹东新闻网  |   | 2019-05-15

2019年,宽甸太平哨镇以“早”字当头、“紧”字入手,使多个重点项目在年初就进入到紧张的建设中。丹东创元矿业有限公司尾矿库和厂房建设、报喜鸟七彩园生态家庭农场、龙荷居旅游度假村等项目建设现场一派繁忙景象,处处抢工期、赶进度,掀起了新一年项目开工的热潮。

帮助企业解决各种难题

5月7日,在丹东创元矿业有限公司尾矿库及办公用房的建设工地,笔者看到多名工人正在焊制井架及井下用的梯子。“尾矿库的修建工作已经结束,目前,我们正在对井上井下的井架、巷道排风设施、打洞延伸等安全设施进行改造,预计7月初就可以完工并投入生产了。”矿长马永利说。

丹东创元矿业有限公司位于太平哨镇茧场村,2017年4月开工建设,占地面积15亩,采矿区面积为1.13亩。截至2018年,项目完成投资2000万元,现已建好日处理能力100吨的铅锌选矿厂,并采购和安装了采矿、选矿工艺设备。2019年,该项目计划投资2500万元,用于修建尾矿库、办公用房及安全设施改造等。

“我们的项目之所以能够如此顺利进行,多亏了太平哨镇专门负责项目建设的领导王卫星的帮助……”马永利对此充满了感激。因为茧场村的自来水管道埋得深度不够,到冬季就会被冻住,所以村民的生活用水只能靠引来的河水。今年2月,当村民得知项目施工方也要使用引来的河水时,担心河水会被污染就坚决不同意,双方一直僵持不下。了解具体情况后,王卫星多次将双方负责人聚集在一起讨论解决办法。经过不断地协调、劝解,最后项目施工方承诺为当地百姓铺设自来水管道,此事得到顺利解决。此外,王卫星还帮助他们办理了立项、审批、环评、施工许可证等手续,并且不定期地深入施工现场进行安全检查,以及时发现并解决施工过程中遇到的问题。

据悉,丹东创元矿业有限公司每年可开采铅锌矿石3万吨,加工铅精粉1500吨、锌精粉1700吨,可实现年销售收入2000多万元,实现利润700万元,上交税金200万元。

打造我市最大荷花观赏种植基地

“别看现在度假村里很冷清,等到了6月中旬以后,那可是热闹非凡。这段时间,我们必须抓紧时间施工,争取早日完工。”龙荷居旅游度假村董事长董运清边走边向笔者介绍。

龙荷居旅游度假村项目位于太平哨镇二龙渡村的龙潭河畔,是集生态养殖和休闲旅游为一体的生态项目,更是丹东最大的荷花和草木花观赏种植基地。该项目占地400余亩,总投资3000万元,共分三期进行。2016年5月至2017年为一期工程,包括在荷花池中修建水上餐厅1座,种植荷花100余亩12万株,在荷花池周围筑堤拦水及在池中放养鲤鱼、鲫鱼、西鳞、黄鳝等鱼苗10万余尾,种植薰衣草、黄金菊、千屈菜等草木花120亩等;2018年为二期工程,包括砌筑河坝400延长米,新植荷花130亩、草木花140亩、购买龙头山及附近林地等;2019年为三期工程,计划投资1000万元,包括修建一座占地2400平方米的宾馆,建设一座水上乐园,新植荷花120亩、草木花200亩等。

“这两年,每到赏荷花时节,很多外地游客就会来太平哨镇二龙渡村。这个项目不仅带动了当地经济的发展,而且还为当地百姓提供了就业岗位,帮助他们增加收入。另外,该项目的建设填补了宽甸旅游产业的一项空白,更丰富了宽甸旅游产业的结构。”王卫星如是说。

把项目建设作为“头号工程”全力推进

坐落在太平哨镇二龙渡村的报喜鸟七彩园生态家庭农场,是一个集生态旅游和有机农业为一体的“农耕文化园”。该项目计划投资3000万元,主要建设厂房、宾馆、民宿等,而且将会成为企业的拓展培训基地。

据农场负责人于丽介绍,他们会利用半拉江沿岸淤积谷地肥沃的耕地资源,精度开发绿色农产品,养殖良种黑毛猪300头,当地笨鸡3000只,积攒2000吨优质农家肥;种植大豆、草莓、蓝莓、水果等绿色食材及1100亩传统优质老品种玉米;利用传统工艺加工绿色食品,把舍弃物加工成饲料喂养畜禽,形成绿色农产品循环产业链;利用丰富的自然生态资源,深度开发乡村旅游产品,建设“水上乐园”、 “百鸟朝凤”、环路游乐场等;建设具有农家特色风格的山庄酒店、民宿等。

与此同时,该公司负责人也鼓励当地百姓加入其中,带领他们共同致富。“目前,我们已经帮助公司完成了注册、立项等工作,正在积极办理5亩土地的调规手续,并且已经上报给了相关部门。”王卫星说。

以上三个项目只是2019年太平哨镇项目建设的一个缩影。投资1000万元的泡子沿宽甸天合矿业有限公司硼矿改造项目目前正在办理采矿证延续手续,等项目正式投产后年产值可达3000万元,实现税收300万元;太平哨镇66千伏开闭站项目是由国网丹东供电公司投资建设,占地30亩,总投资1.2亿元,包括9条66千伏供电线路、厂房、办公用房、生活区及电器设备等。2019年将进行项目的设计、测绘和办理土地调规手续等,预计2020年开工建设。该项目建成后,将缓解太平哨镇、步达远镇、下露河朝鲜族乡、振江镇、大西岔镇、青山沟镇、牛毛坞镇及红石镇的供电紧张问题。除此之外,太平哨镇还有秸秆炭化及民用锅炉生产项目、长寿泉高端矿泉水开发项目、明太鱼生产加工项目正在积极洽谈中。

“喊破嗓子不如甩开膀子,项目建设,我们不搞花架子,一切动真的、来实的……” 为了打好项目建设攻坚战,王卫星表示太平哨镇把项目建设作为“头号工程”全力推进,严格按照一个领导、一套班子、一个流程图、一张时间表、一份完整档案的“五个一”包抓机制,加快推进“1+2+1+N”项目落地管家制度。太平哨镇党委要求所有履职单位工作重心下移、主动对接、提前介入,在选址、立项、用地、环评、建设等方面做到马上办、上门办、公开办、灵活办,争取快速高效办理;在积极对接市场前景好、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目的同时,坚持招商与留商并重,加快破解审批、征迁、融资等难题,优化投资软环境,助推项目落地建设;坚持强化项目管理,在机制建设、动员力量、加强服务、营造氛围上下功夫,着力夯实招商引资和项目建设工作基础;梳理项目建设中遇到的问题,倒排时间,争取各项目早开工、早建设、早竣工、早见效。曲丹凤


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网