康复教师薛丹凤——用爱守护折翼天使
丹东新闻网  |   | 2019-05-16

在市残联康复门诊部有一群“折翼天使”,他们有的不会行走翻身,有的不会吃饭,还有的大小便失禁……面对这些不能自理的脑瘫儿童、自闭症和智力发育迟缓的患儿,薛丹凤是老师,更是妈妈,她用重复和坚持,为“折翼天使”插上了起飞的翅膀。

“坚持住,对,就这样,真棒!”5月14日9点,在市残联康复门诊部的悬吊训练室里,36岁的康复教师薛丹凤正指导男孩乐乐在悬吊装置上做动作。

薛丹凤帮助脑瘫患儿做悬吊训练。

薛丹凤说,由于脑瘫儿童的运动能力低于同龄的正常孩子,运动自我控制能力差,各种姿势异常,通过悬吊的无重和不稳定的锻炼机制能降低肌张力,缓解全身痉挛状态,改善关节活动度,达到中枢神经系统的通路重建。同时,由于处于不平稳状态运动,增加了趣味性,能将孩子主动运动的潜能激发出来,增强治疗效果。

随后,薛丹凤又带着乐乐来到训练教室,做扔球的手功能训练。只见乐乐用力握紧球,吃力地扔出去,虽然没扔出多远,可一旁的薛丹凤却鼓掌叫好,一旁的奶奶也忍不住手舞足蹈起来,使劲擦了擦眼角的泪水。原来,这个简单的动作,是在薛丹凤的反复指导下用了一个月才学会。起初,乐乐刚举起手,球就掉在了身后,就是不能将球扔出去。漫长的康复过程中每前进一小步,对于家长来说,都是惊喜和希望。

在一天的康复教学里,薛丹凤要对8名不同症状的患儿进行一对一的康复训练。训练中脑瘫儿童不能完全领会指令,薛丹凤只能一遍一遍不厌其烦地重复着,孩子们“习惯性”走神,她就拿玩具把孩子的注意力一点一点拉回来。这样拉锯式的训练,有时家长都沉不住气了,忍不住呵斥几句,薛丹凤却耐心地一点点安慰鼓励孩子,甚至还自己买来玩具和食物给孩子们做奖品。

“脑瘫患儿和家长都不容易,尤其是一些单亲家庭,他们太需要帮助了。我们每个老师都希望通过努力,让患儿得到更好的康复,也鼓励患儿家长不放弃、不抛弃。”薛丹凤说,训练中,孩子流鼻涕、流眼泪、大小便失禁,常常弄脏她的衣服,甚至孩子因情绪激动出现打人、咬人的事,是家常便饭。擦一下衣服、擦一下伤口,就继续给孩子们做训练。

印象最深的一次是她给一名叫澈澈的男孩做训练,澈澈不配合地打掉了薛丹凤的眼镜,将她的鼻子磕破。孩子看到她痛苦的表情后,马上小心翼翼地说对不起。看着孩子害怕的表情,她强忍着疼痛对孩子说:“没关系,只要你以后配合我好好做训练,我就不生气了。”从那以后,澈澈变得特别懂事,训练配合得非常好,训练效果也很明显。经过四年多的康复训练,澈澈从刚送来时坐都坐不稳,如今可以自己穿脱衣服、拉拉链、独自进食。今年秋天,澈澈将进入到特殊学校就读,康复训练为他更好地参与社会,融入社会打下了基础。在薛丹凤的康复训练下,已有6人进入普通小学、1人进入普通幼儿园随班就读。

“孩子们一点点进步与成长,都是我最幸福,最自豪的事儿。”工作5年来,薛丹凤不仅注重孩子心智培养,更不忘提升专业能力。她利用业余时间考取了康复治疗师证和心理咨询师证,抓住每次外出学习培训的机会,将学到的新的康复理念和技术应用在平时的康复训练中。为了保证训练效果,她还每个季度对患儿进行一次评估,总结近期训练的成果,并制订家庭作业。定期会召开家长会,为家长讲授一些康复的专业知识。

“我从事的这份工作,付出的努力与收获或许不成正比,但我会一如既往地用耐心和爱心,哺育特殊儿童成长,让他们看得见美好的未来。”薛丹凤说。

(文中儿童姓名均为化名)

记者 包芙蓉


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网