洋菇娘为啥这样火?
丹东新闻网  |   | 2019-05-16

5月15日上午,在凤城市红旗镇新力村二组村民曲远健家的种植园里,一颗颗成熟饱满的洋菇娘坠弯了秧藤,一车车黄澄澄的洋菇娘装车运走,曲远健笑着说:“眼下洋菇娘刚下来,供不应求。”

“头一年10月份在小温室育苗,来年正月栽到春棚里,现在种的品种是‘铁把青’。” 曲远健说,“铁把青”是一种味甜、多汁和爽口的洋菇娘品种,与他之前种植的相比,果要大一些,味儿更正。今年是他种植洋菇娘的第8个年头,自打村里发展洋菇娘产业,村民的日子一天天好起来了,现在不少村民都盖了新房,买了新车,日子越来越有盼头。“五一前后洋菇娘刚下来那会儿,价格特别好,每斤在50元左右。” 曲远健说,这些年,他家的洋菇娘除了供丹东本地,更多的销往外地,省内主要有沈阳、大连、葫芦岛等地,省外主要销往北京、广东等地。

记者采访了解到,红旗镇洋菇娘种植面积达到5000亩,年产值1.5亿元,不仅畅销东北各大城市,还远销到北京、上海、温州、广州等地。

“新力村的洋菇娘产业,可以说是远近闻名。”新力村综合发展办公室主任范喜军说,这些年,洋菇娘产业发展势头不错,全村冷棚洋菇娘种植面积达到2600余亩,产品主要销往广州、上海、深圳等地,在当地的大型超市每公斤售价200多元。

据了解,从2013年开始,新力村两委带领村民发展洋菇娘产业,目前村里已经有90%以上农户从事这项产业。记者采访当日,村民姜兆艳正在自家大棚里忙活。“眼下正是收获的季节,今年产量和品质都不错,这不,刚刚发走一车果。”姜兆艳说,每年上市时,南方的客商直接来到棚里收购,品质好的洋菇娘收购价在50元-60元/500克。

在新力村,洋菇娘产业发展并非一帆风顺。起初,村民们顾虑很大,村两委成员就带头发展建大棚。随后,不断有村民主动加入到洋菇娘的种植行列中来。为此,村里还请了技术人员,专门帮助大家解决种植过程中遇到的各种问题。“良好的气候条件和土壤环境,造就了红旗洋菇娘的优良品质。”范喜军介绍,洋菇娘从每年5月上市,一直可采摘到8月底。目前单从一个乡镇的冷棚生产规模来看,新力村在国内位居首位。为推动洋菇娘产业健康发展,保障产品品质,红旗镇政府引导种植户成立了“凤城市红旗镇洋菇娘协会”,并积极开展“红旗洋菇娘”地理标识认证工作。

目前,正是洋菇娘上市的季节,红旗镇许多种植户通过手机微信、微博账号、微信公众号等多种形式发布图片和信息,突破了经销商的传统地域限制,并利用电商平台将洋菇娘销售网络延伸到全国各地。如今,洋菇娘迅速发展成为农民增收致富的主渠道,产业规模逐步扩大,产品销售模式也由经销商直接上门收购转变为上门收购+电商销售的双重模式,实现了销售模式多样化,农民收入也得到提高。王继尚 记者邢漫


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网