市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动
 |   | 2019-05-16

日前,市人力资源社会保障局、市市场监管局联合行动,在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

按照《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(丹人社发【2019】38号)要求,此次专项执法行动的对象是:依法成立的人力资源服务机构;未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织和个人;各类招工用人单位。重点围绕三个方面进行,一是人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况;二是人力资源服务机构开展经营活动情况,集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物等问题;三是用人单位直接招用劳动者情况。对检查中发现的违法违规行为,进行依法处理,并将有关结果统一归集于市场主体名下,通过市、省及国家企业信用信息系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源违法失信行为的长效制约。同时,进一步畅通劳动者投诉举报渠道,最大限度方便劳动者维权。结合专项行动,还开展普法宣传活动,增加人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。

近几年,经过持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,有效规范了我市人力资源市场秩序,遏制了侵害劳动者权益的违法犯罪活动。此次专项行动,共检查从事人力资源服务活动的机构14户,全部证照齐全,依法经营。(辛衍川)


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网