回应群众期盼 兑现庄严承诺
——盘点我市“十大民生工程”前四个月工作进度
丹东新闻网  |   | 2019-05-17

今年初,市委、市政府倾听民声、集中民智,面向全体市民公开征集2019年民生实事项目的意见和建议,最终从300余件群众建议中筛选敲定涉及就业服务、教育惠民、社会保障、医疗惠民、乡村振兴、文体惠民、城建惠民、服务便民、安居惠民、扶贫帮困领域“十大民生工程”、44件民生实事。进入二季度,各项民生项目进展如何?城乡居民能从中得到哪些实惠?记者替您一探究竟。

在44件民生实事中,40件须在本年度内完成,另外4件须列出工作计划全年推进。市政府班子成员、市直各有关单位主动认领责任、列出计划清单,不讲条件、倒排工期、挂图作战,全力以赴保障项目进度。

就业、教育和医疗服务,托起群众美好生活新希望。年初以来,市人社局加大就业政策支持力度,搭建就业对接平台,截至4月底全市城镇新增就业4539人,2018年度我市33名离校未就业建档立卡贫困家庭高校毕业生全部就业。市教育局大力实施贫困县学生营养餐计划,宽甸计划为26所学校新建食堂,改造42所学校食堂总面积2000平方米。各地加大中心幼儿园建设力度,元宝区金山镇中心幼儿园建成开园,边境经济合作区浪头镇中心幼儿园预计秋季开学投入使用,年底前全市可实现每个乡镇都有1所以上中心幼儿园。市卫健委统筹调度、积极推进医疗服务工程,市中心医院、市口腔医院联合建设项目已完成发改立项,即将进入招标程序,市中心医院临时业务用房预计9月份投入使用。

社会保障工程,顺民意暖民心。今年将提高城乡特困人员救助供养标准,对已缴满10年城镇职工基本医疗保险费的困难集体所有制企业退休人员取消收缴基本医疗保险费,目前这两项惠民实事的政策制定、标准测算等相关工作基本完成。

乡村振兴工程,扮靓乡村“颜值”,夯实产业基础。针对农民群众关心关注的“增加农业保险品种,提高农业保险水平”诉求,市农业农村局与市财政局在充分调研论证的基础上,将联合印发《关于丹东市食用菌特色农业保险工作实施方案的通知》。市交通运输局将新改建、维修200公里农村公路作为重点工作强力推进,目前所有建设计划全部下达,各地正在履行招投标程序,预计5月底前陆续开工建设。市财政根据“建设‘一事一议’村内道路393公里”工作安排,将农村百姓需求最迫切、反映最强烈的村内道路建设项目纳入议事日程,组织县、乡两级编制2019年工作计划,已完成覆盖全市71个乡镇、284个行政村的522条村路和桥涵的建设项目分解任务。

文体惠民,“点亮”百姓文化生活。2019年,全市计划完成80个村级文化广场新建工作,完成25个农民健身工程和30套城市健身路径的采购安装工作。目前,72个村级文化广场选址已完成,17个村级文化广场开工建设,健身器材采购工作正同步进行。抗美援朝纪念馆已完成总工程量的85%,各分项工程按照既定工期有序推进,将在年内竣工对外开放。

城建工程,早谋划、早启动、早惠民。“十大民生工程”中确定了12件城建惠民项目,包括对滨江中路等城市道路以及五道河等城市内河河岸进行绿化;实施路灯节能改造工程,解决部分老旧路灯和“摸黑路”问题;保证四号干线实现基本贯通等。市住建局精心组织、抢先抓早,各项工程顺利推进。截至5月10日,已经完成各街路行道树栽植、商贸区树木清理栽植、城市退耕还林等工程建设,共栽植银杏、国槐、法桐等苗木共20个品种、4103株(墩)。商贸区景观提升、五道河和白房河河岸绿化建设正在抓紧施工中。对滨江路、鸭绿江公园沿线、城区出入口和锦江山、十纬路等区域进行亮化改造,完成浪东线—黄海大街新城路段道路路灯安装。路灯节能改造工程预计7月底前完成招标工作并立即组织施工。四号干线路基施工已完成,正在进行水稳层施工,预计6月15日实现通车。222套棚户区住房改造任务已分解落实到相关责任单位,其中振兴区已完成项目成本测算,正在完善改造方案,振安区89户已完成动迁。

营商环境建设,精准发力,利企便民。市营商局制定出台了政务便民服务工作首问负责制管理办法,整合畅通各类民意诉求渠道,实现一个号码管服务,确保“数据多跑路、市民少跑腿”。市公安局加快推进三县(市)24小时公安自助服务分中心建设,东港、凤城、宽甸均已完成分中心选址工作;进一步压缩企业办理港澳商务备案时限,已由15日缩短至5个工作日。针对解决异地就医备案参保人上年度个人账户资金返还问题,市医保局创新工作方法,目前已实现信息系统直接提取计算并划入社会保障卡,不再需要相关参保人每年往返居住地和参保地办理。

扶贫帮困工程,“雪中送炭”显真情。市卫健委制定下发了《丹东市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,规定贫困人口大病专项救治种类由原来的7种扩大至21种,现已核准救治人员126名;为全市贫困家庭新生儿免费进行先天性甲状腺功能减低症等3种疾病筛查,现已筛查5例;在全市启动为城乡低保、特困和低收入家庭妇女开展“两癌”检查工作,计划今年检查4.5万例,其中困难家庭3640例,目前已检查800余例。市残联加大对贫困残病儿童实施康复救助力度,截至目前,共有127名各类残疾儿童在三家定点康复机构接受免费康复训练,两名听障儿童各申请得到人工耳蜗成本补贴和手术救助11.2万元。

“实施‘十大民生工程’是全面贯彻落实以人民为中心的发展思想的重要举措,有利于提高政府工作透明度和群众参与度,提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。”市委、市政府要求,各相关部门在推进民生实事过程中,要恪守为民情怀、厚植民生底色,全心全意为群众谋利益,为百姓解烦忧。各地区、市直各有关部门对照目标任务、聚焦重点难点、创新方式方法,用扎实的作风、务实的举措,回应人民群众的热切期待,兑现对人民群众的庄严承诺。 记者 金龙

 


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网