学古琴、诵经典日渐兴起 “打开”传统文化的新方式
丹东新闻网  |   | 2019-05-17

党的十九大报告明确指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”优秀的传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。近来,我市古琴协会成立、各种经典朗诵会的举行,也表现出江城百姓对传统文化的热情不断增强,日益显现着自己的文化自觉。

古琴文化传承:需要“内外兼修”

李世平(左二)抚琴,与会员交流琴艺。

古琴是中国最古老的弹拨乐器,拥有几千年的历史。2003年,古琴被列入国家非物质文化遗产,学习古琴的人也越来越多,这一过去文人雅士修身养性的重要器物逐渐“飞入寻常百姓家”。

4月20日,丹东市古琴协会正式成立,让我市的古琴艺术爱好者有了自己的一方精神家园,也让古琴文化在丹东有了推广平台。“古琴文化是传统文化的优秀代表,很多人学习古琴并不是专为学一样乐器,而是他们接近传统文化的一种方式。”5月13日,丹东市古琴协会主席李世平接受采访时说。

李世平是中国民族管弦乐学会古琴专业考级高级指导教师,曾师从中国著名古琴演奏家龚一先生,在上海、杭州等地从事古琴教学十几年。2012年来到丹东,并致力于推广古琴文化。李世平说,古琴是音乐领域优秀传统文化的代表,也是中华优秀传统文化在音乐上的体现。“最初丹东学习古琴的人非常少,很多人对于古琴这门小众艺术很陌生。”7年来,李世平看到丹东学习古琴的人越来越多,仅古琴协会的在册会员就已有两百余人。

市文艺评论家协会主席、辽东学院中文系教授、文化学者杨荣祥学习古琴已有5年,他认为,古琴在今天得以复兴,很重要的一层原因是当代人的传统文化情结日益深重。“古琴无论从起源到琴身设计、音色表达,都彰显着中国传统文化。学习古琴的人多起来,也是中国传统文化回归的一个表现。”他说,改革开放以来,随着国力日渐强盛,民族的文化自信逐渐建立起来,古琴作为中国传统文化的一个重要表征,开始被人们重新认识。重拾古琴文化对于今天的文化建设而言,就是要恢复中华文化的优雅,传承古琴文化更应该“内外兼修”。

杨荣祥说,要实现全方位的文化强国应该在修炼人心、培养情操方面有所观照,这就要求古琴文化的传承不能仅限于民间,相关部门应该在活动场所等方面予以一定的支持。同时应该迅速进行抢救性文化工程,将古琴大家的作品通过音视频保存下来;还应尽快培养教学人才,并整理出可供教学的古琴曲,来带动一方的古琴文化发展。

“作为习琴者,要真正理解古琴,就不能满足于一般意义上的悦耳动听,而要了解传统文化,对传统琴曲哲理意蕴有所领悟。”李世平说,每一首古琴曲都有一段历史背景,只有不断增强自己的文化修养,提升精神追求,才能真正体悟到古琴曲中的思想内涵。今年54岁的周传英学习古琴已有4年,她在学习过程中深刻感受到读书的重要性。“古琴是一个窗口,能让我们看到传统文化的魅力。同样,要弹好古琴,也一定要置于传统文化之上。”

诵读经典:借助新媒体 用声音弘扬传统文化

3月21日“世界诗歌日”,市朗诵协会走进校园举办朗诵会。

近年来,形式多样的各类诵读中华经典诗文活动方兴未艾,从市朗诵艺术协会专业团体、高校到街道、社区的朗诵团体,涌现出一大批朗诵爱好者,使经典诵读逐渐成为一项群众性文化活动。他们用动情的诵读将中华优秀传统文化的种子播撒到人们心中,浸润着心灵,呼唤着传统文化的回归。

“我们每周都有一次美文同诵活动,通过诵读经典名篇、古诗文,让大家在一起训练朗诵技巧、切磋交流,共同提高艺术鉴赏和朗诵水平。”市朗诵艺术协会主席刁梅君介绍说,目前协会在册会员百余人,协会经常走进社区、校园、企业等举办各种朗诵活动,每到传统节日,都会结合节日主题举办朗诵会。

“通过诵读,我对传统文化有了更深的了解和感受,提升了自我的修为。”67岁的闫颖加入协会已有10年,年轻时就十分喜欢古诗文。她说,古诗文一字一意,内涵丰富,诵读古诗文更要讲究嚼字、腔音。诵读是一种声音语言艺术,具有很强的感染力,是对作品的二次创作。要对文章理解到位,才能融入自己的情感,用声音的感染力表现出来。“这就需要我们多读书,对经典有自己的理解,这样的诵读才能不流于表面,才更能触动人心。”

刁梅君说,朗诵是将文字通过声音进行二次创作和升华,通过声音的变换使平面上的文字立体起来、形象起来,更容易被人们所接受。诵读一篇文章,首先要了解历史和写作背景,每位会员在诵读前都会做足功课,并和大家分享,“这个过程也让每个人对传统文化有了更深的了解”。

自媒体时代,人们阅读的碎片化,“听”成了汲取文化营养的新方式。诵读作为传统文化的表达形式之一,也在寻找着新的传播平台和渠道。“我们经常能收到来自全国各种公众平台的约稿。”刁梅君告诉记者,收到邀约后,他们会按照要求录制朗诵经典诗文的音频发给对方。人们只要登陆这些公众平台就可随时点击收听。此前,她还为中华书局出版的有声图书录制过音频。“书上每一段诗文下都有一个二维码,一扫音频就出来了,让更多人以听的方式学习传统文化。”她说,能用自己的声音为弘扬传统文化出一份力,她很自豪。

“尽管现在的朗诵和古时的吟诵有很大区别,但弘扬传统文化的初衷是值得鼓励的。”杨荣祥说,吟诵是巧妙运用汉字本身的旋律型声调语言特点,让每一篇诗文都字正腔圆、跌宕起伏,像歌唱一样,具有音乐的美感,能对文章更好地理解和加深记忆,更能吸引人们开启传统文化魅力之门,探索更幽深的国学密境。朗诵更易学,更易在大众中传播。在新时代下,传统文化的传承应探索更加符合时代需求的内容,让“旧瓶装新酒”,才能让优秀传统文化历久弥新。

记者 李楠楠


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网