久保田博二 国际著名摄影大师的丹东情结
丹东新闻网  |   | 2019-05-17

人物简介

久保田博二, 1939年生于日本东京,国际著名摄影大师。24岁大学毕业后移居美国,立志成为摄影家,随后6年在纽约及芝加哥学习。1970年以来多次获得世界摄影大奖,1983年成为马格南图片社摄影师。他先后50多次访问中国,走遍了中国所有省份,拍摄下了二十几万张底片。1985年,久保田博二完成了被当时西方摄影界认为最出色的一本记录中国的摄影画册——《China》,此外,他还先后出版了《桂林梦幻》《黄山仙境》等中国摄影专集。1985年、2019年,久保田博二先生两次与丹东交会,他与丹东有着怎样的故事?

1978年,带着好奇与向往,当时已经进入国际著名摄影图片社——马格南图片社的久保田博二获准进入中国拍摄画册。1985年,46岁的他第一次来到丹东,虽然只是短暂停留,城市优美的自然风光、朴实热情的市民、厚重的文化底蕴却给这位摄影大师留下了深刻印象。2011年,他与丹东市女摄影家协会多名女摄影家相识,直到今年4月受邀第二次来到丹东做客采风。

从虎山长城到鸭绿江畔,从丹东文化少儿戏曲艺术培训中心再到安东老街,80岁的久保田博二再度用手中的相机记录下了丹东的自然风光、艺术和生活,更是与34年前拍摄下自己采风身影的原丹东日报社摄影记者郝永铨重逢。近日,这位专注拍摄纪实人文作品的摄影家讲述了他与丹东这座城市的深厚情结。

一次短暂停留 从此不忘丹东

“今天我在虎山长城和鸭绿江断桥拍了500多张照片,天气有些阴沉、多雾,但我还是很满意。”4月13日当晚,一路采风归来的久保田博二依旧神采奕奕。接受记者采访时,这位已经80岁的摄影家一边喝着啤酒、吃着简单的晚餐,一边在翻译张桂秀的帮助下谈起34年前的那段往事,“那是一次偶然间的停留,遗憾的是时间太短,没能去到更多的地方。”

1985年,久保田博二在中国的拍摄日程已进入尾声,他在当时的新华社摄影局安排下,从北京前往沈阳、大连,原本并没有前往丹东的安排。拍摄之余,久保田博二从中方工作人员处得知丹东距离两市并不遥远,并且他早已知晓丹东是著名的英雄城市,拥有举世闻名的鸭绿江断桥,临时决定到丹东看上一眼断桥再返回北京。这一眼,让丹东从此留在了久保田博二的心里。“让我印象最深的是江边穿着统一服装拍摄结婚照的新人们,他们一对一对站在江边栏杆旁,摆出的姿势也很相似,笑容灿烂,背后是鸭绿江断桥,场面让我感到很新鲜、印象也最深。”

翻译张桂秀还给记者讲述了久保田博二曾提到过的一个小趣事:当时,久保田博二走到市区一处照相馆外,看到照相馆橱窗里摆放着彩色的人物照片,当时还觉得好生新鲜,毕竟在上世纪七八十年代,几乎很少能看到彩色照片。很久之后,他才从中国朋友口中得知“真相”——“彩色”照片并非使用彩色胶片拍摄,而是先拍好黑白照片,再用颜料上色绘制而成。不久,久保田博二完成拍摄工作离开中国,此后,他虽然多次前往曾经拍摄过的省份进行回访,却没有机会到丹东看一看。

34年后再访丹东 与摄影家深切交流

“与久保田老师初见是在大沙漠里,他还给我们起了个‘绰号’——‘红马甲’。”5月5日,邀请久保田博二来丹的丹东市女摄影家协会主席王娟回忆两人初次见面的场景。

2011年元旦,王娟作为中国女摄影家代表,应邀参加由中国摄影家杂志社举办的“2011年响沙湾迎春国际摄影周”活动,前往内蒙古。一月的响沙湾寒风阵阵,几名丹东女摄影家身穿棉袄和红马甲,经常凌晨起床前往沙漠采风,由此在沙漠中与久保田博二相遇。当时的久保田老师虽然已经年过古稀,却坚持和其他年轻摄影家们一道采风,不畏严寒风沙。看到王娟等人,他夸赞道:“‘红马甲’勇敢,好样的!”得知王娟来自丹东,更是兴奋不已,说了句“我要去丹东!”8年后,这一计划终于实现。

此次来丹,除了回访、采风,久保田博二还专门与几十位丹东女摄影家交流摄影经验,并分享在响沙湾的拍摄故事。他也给女摄影家们提供了专业方面的建议,比如,如果出版一本摄影集,照片应由本人还是别人选择?久保田博二认为,如果由摄影师本人选择照片,会更多考虑拍摄照片的各种背景因素,无法客观地站在观众角度,因此,应由专业的出版社编辑来选择。

久保田博二告诉记者,此次回访丹东,他还有一个目的,就是与当年拍下自己身影的摄影记者郝永铨再见一面。几天后,在一次晚宴上,年已89岁的郝永铨将自己出版的、内含久保田博二拍摄身影的个人画册《郝永铨摄影集》送给他留作纪念,两位耄耋之年的摄影家手持画册一同欣赏,感慨地聊着30多年前的往事。照片拍摄于鸭绿江断桥边,照片上的久保田博二身穿棉袄、头戴棉帽,背着一个相机包,脖子上挂着一架相机,手持另一架相机站在一辆自行车上。郝永铨回忆,当年,久保田博二在新华社一位记者的陪同下来丹东拍摄鸭绿江断桥,站在江边码头附近的他觉得拍摄高度不够,于是站到了一辆码头工人骑来的自行车上,郝永铨抓拍下了这一幕。他记得,一行人回宾馆的路上还发生了一段小插曲:当时,山上街经过一辆马车,锦江桥下刚好也有一列火车正在行驶,久保田博二心急地让司机停车,跳车抓拍,结果5秒之差火车驶过,这次拍摄没能成功。

感叹丹东之美 积极参与文化交流

“我喜欢美的事物,在我看来,摄影应该是一种对美的传递,让照片拥有升华心灵的力量。”这是久保田博二对摄影的理解。在丹期间,他先后来到丹东文化少儿戏曲艺术培训中心、辽宁光华酿造有限公司、安东老街、银杏之恋旗袍店等地进行民族文化、地方工业、人文特色、民俗风情方面的采风拍摄;游览过程中,他积极和职员、商户、少儿演员等互动交流,时而感叹着丹东之美,并称“未来一定还要安排行程,再来欣赏一番。”

在丹东文化少儿戏曲艺术培训中心,久保田博二拍摄了小演员上妆过程,与少儿演员热情握手,还在孩子们带领下跟随曲调学做了“兰花指”技巧。小演员们边做动作,边回头看着久保田爷爷是否做得到位;久保田博二一边仔细观看孩子们的动作,一边抿着嘴、努力摆出正确的姿势。近两个小时的拍摄中,为了拍好小演员的神情和动作,这位80岁的老人时而俯卧在地板上,时而跪地侧身抓拍;拍摄为小演员化妆的场景时,他手持相机连拍、胳膊一端就是几分钟……“我都不知道这位摄影家已经80岁了,他的敏捷还有对艺术的执着让我很感动。”5月6日,培训中心主任姜秋菊感慨地说。经翻译得知,久保田博二早在几年前就从中央电视台节目中看到少儿京剧演员的精彩演出,很是赞叹。当时,他一边看着小演员们表演,一边举着大拇指,用中文不断地说:“棒!棒!”

“停留丹东这几天,最让我们感动的是,久保田老师既敬业,又‘接地气’。”王娟告诉记者,久保田博二多年来习惯吃西餐,但在丹东期间,他没有对就餐提出过任何要求;坐车长途跋涉、路途颠簸,老人怕大家担心,主动用不熟练的中文说上一句“没关系”;拍摄时,他不管环境是否恶劣、耗费多少精力,总是坚持到底,并且从不要求对方刻意摆造型,不干涉拍摄对象、不改造拍摄场景。“久保田老师对美的追求和专业精神,值得我们丹东摄影人学习。”

记者 王梦露


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网