为发展安上“红色引擎”
丹东新闻网  |   | 2019-05-17

“拥有汽车行业两大品牌,2000年至2018年,公司上市创造新价值上百亿元,轻型车桥全国市场销量连续22年第一 ……”连日来,记者在曙光汽车集团蹲点采访期间,感受到集团多年引领行业步伐,人人奋勇争先、愿意为公司奉献的精神风貌。

是什么让这样一家上市民营企业在汽车行业凯歌高奏?记者采访了解到,党建工作就是企业发展的“红色引擎”。

“我和我的袓国,一刻也不能分割……”前不久,一次《我和我的祖国》“快闪”活动在曙光集团总部门前举行。集团办公室工作人员介绍,4个生产基地的党组织接到拍摄任务后,本来18点开机拍摄,结果各厂区队伍15点就到位了,一遍遍排练。“还有职工把孩子也带到现场,接受教育。”集团工作人员说。

曙光汽车集团党委共有党员460人,26个党支部、50多个党小组。工作中,集团党委感到,公司党员队伍这么强大,建设搞好了,既是生产力,也是企业的竞争力。他们坚持企业发展到哪里,集团党组织就建设到哪里。车桥事业部还分别在沈阳、荣城、合肥、柳州、重庆等10个驻外生产基地建立了临时党支部。

为防止党建和业务“两张皮”现象,集团突出党委的主体责任,让领导班子成为职工的“主心骨”,带头学习理论、参加活动、遵守纪律、拓展业务。结合每年七一、十一、五一等节假日,组织党员重新研习党章、重温誓言誓词、到联建村扶贫帮困、举办红色朗诵比赛。利用集团微信群,党员带头上传党建经验、上级重要精神、党的历史等信息,不断提升集团党员和职工的思想境界和主人翁意识。

2015年,集团旗下的“黄海专用特种车”受国际市场影响,效益下滑。集团党组织一次次发动党员干部,给大家做思想工作,激励员工顶着压力研发新车型品种,全国各地跑市场,度过了发展难关。对于这些,“曙光”人感触很深:“集团每次转型跨越发展的关键时刻,党组织总能发挥凝聚作用,带领企业突围。”

在曙光汽车集团,时时为公司利益着想已成为一种习惯。党员宋晓光是机加车间数控及加工中心生产线班长。1993年,公司引进首台数控机床,谁也不会操作。“让我试试吧。”宋晓光说,当时他也没经过相关的学习和培训,就自购了书籍和资料,短短一个月就熟练掌握了设备性能和操作流程。后来,公司引进大批数控机床,宋晓光又主动请缨,担负起职工学员培训任务。

在平时工作中,宋晓光把精加工废弃的刀具二次利用,为公司节约2万多元。他还设法改进加工刀具和夹具刀杆,降低耗损,每年为公司节约19.8万元。“当看到公司业绩连年提升,我感到做的一切都值了。”宋晓光说。

一个党员一面旗。在曙光汽车集团,像宋晓光这样的党员还有很多。每名党员都佩戴党徽,接受监督。在各工厂(车间)显著位置建立优秀党员、骨干党员、关键岗位“笑脸墙”,引导广大党员干部创优争先,献策助力。党员韩铁石是轻型车研究院的所长,在开发黄海皮卡车N2S过程中,他带领班组主动创新,首次在皮卡车内装饰仪表台上应用了时下流行的激光雕刻技术,让车型在感观品质及舒适性上得到大幅提升,去年底,黄海皮卡车N2S实现销售370台。

“我当时选择来曙光集团,就是感觉一个民营企业这样重视党建工作,这样重视党员的培养,真的是很难得,是这种氛围吸引了我。”80后共产党员王贞宇研究生一毕业就入职黄海汽车乘用车事业部。“公司交给我的任务,如果我做不好真是茶饭不香。”王贞宇说,参与黄海皮卡车N1到N3的研发时,他发现未定型的N1在车门交合上有瑕疵,便带着几名研发人员在实验车间蹲了一个月,反复试验,最终将问题解决。

“党建工作就像给企业装上了‘红色引擎’,总能发挥出意想不到的作用。”在采访期间,不少曙光集团老员工都感慨:正是有了党组织,曙光才能走到今天。记者 刁庆峰


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网