创新“四色育警”机制 打造“多彩党建”品牌
丹东新闻网  |   | 2019-07-17

今年以来,振安公安分局结合班子和队伍建设实际,坚持“以党建带队建、以队建促工作”的理念,将党务和警务工作深度融合,创新推出“红、蓝、青、橙”四色育警党建工作新机制,着力打造“多彩党建”品牌,取得良好效果。

“红色”铸魂——激发爱党、爱人民、爱岗位情怀

今年初,振安公安分局筹措资金,建成集党员宣誓、理论学习、交流思想、“三会一课”等多功能为一体的分局机关“共产党员之家”,在机关大楼的每个楼层分别安装了毛泽东同志“为人民服务”题词、“党在我心中 、共筑中国梦”主题展板、“两学一做”党建展板、“五种革命精神”党建墙和“做人、能力、状态、业绩 自律”五条口碑展板,使全体党员民警在紧张工作之余,随时随地受到红色元素的浸润,不断提升党性修养。

为了能够更好地发挥党员活动基地的作用,振安公安分局还积极开展“讲述革命历史 传承先烈遗志”主题党课、“不忘初心、奋勇前行”主题演讲比赛、“抒家国情怀 展警营风采”主题书画摄影展等系列文化活动,引导党员民警传承红色基因、坚定理想信念、牢记初心使命,通过继承和发扬党的优良传统,将红色基因在警队不断拓展延伸,使全体党员民警牢固树立政治思维、政治理念、政治担当,变党建工作“无形”为“有形”,大力营造安心、暖心的思想政治工作氛围,打造一支爱党、爱人民、爱岗位的红色警队,为做好各项公安工作打下坚实的政治基础。

“蓝色”淬剑——强化培训,提升业务造尖兵

振安公安分局自觉将业务工作融入党建工作中,以强党性、抓执行、强素质和练本领为基础,围绕规范执法、实战技能、作风养成、警容风纪、纠纷调解等内容,积极开展岗位练兵活动。同时,结合辖区自然资源丰富的实际,在春秋两季集中开展大练兵活动,切实提高全警身体素质和业务素质。

通过广泛、经常性、有的放矢的大练兵活动,振安公安分局在2019年全市公安机关“强体魄、保大庆”警体大比武中获得团体第二名,在2019年市局“警协杯”春季徒步穿越活动中荣获团体第二名、有1人获得个人第二名,在近日全市公安系统举行的首届警体趣味运动会上夺得两个第一、三个第二、一个第三的好成绩;全局12个党支部全部被评为“四星党支部”;4名党员、5名党务工作者和2个党支部分别受到振安区委和市局党委“两优一先”表彰。

“青色”肃纪——打造忠诚、奉献、担当铁军

振安公安分局坚持“用改革促强警震慑犯罪、用机制管队伍引领实战、用绩效管业务争先创优、用巡察立规矩遵规守纪”工作理念,在全市公安机关中率先成立巡察办,增加考核工作相关内容,变考核单位传统绩效模式为考核到人、到岗,从党委成员到全体民警全部纳入绩效考核,实行半月一调度,一月一考核,将考核结果与“职务晋升、立功受奖、公务员考核、进强警培训班学习、评先创优”等五项内容挂钩。

观念的改变实现了从量变到质变的跨越,全员参加考核极大地激发了振安公安分局全警的内生动力和潜能,从领导到民警工作积极性、主动性空前高涨,在全局营造了民警清正、队伍清廉、执法清明的氛围,打造了一支忠诚、奉献、担当的铁军队伍。考核新机制启动以来,分局依据考核结果先后提拔使用16人、免职4人;有5人荣立三等功、10人获嘉奖,42人被评为优秀公务员、10人荣立公务员三等功;评选各类先进个人39人。第一季度党员考核测评和强警考核中,1名党员评为基本合格,3人确定进强警培训班学习。

“橙色”暖警——从优待警,暖警心,到所如到家

振安公安分局加大机关基础保障投入,大力投入扩建食堂,聘请专业团队科学合理选配三餐,变“吃得饱”为“吃得好、吃得健康”。同时,他们广泛倾听全警意见,在节假日增加三餐供应,解决了机关值班民警节假日“没饭吃”的问题。此外,分局还充分考虑到民警工作和值班、加班所需,在分局五楼分别建设了全警会议室和男女浴室,解决了召开全警大会场所和民警一年四季洗浴等问题。

此外,分局党委还坚持党建引领队伍正规化建设,不断提升基层单位正规化建设水平。他们针对大部分派出所老旧落后、无法满足新形势下公安工作发展需要等实际情况,决定对五龙背、太平、九连城、同兴、汤山城、楼房派出所等老旧落后的派出所及巡特警大队进行改造装修,以满足基层所队的办公办案需要。

“分局党委处处为我们基层民警着想,让我们在工作上更加有激情、有动力,我们一定不忘初心,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,不辜负党组织对我们的期望。”振安公安分局汤山城派出所民警吴艳丰说。

赵广平 记者 王洪满


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网