为党员们解“心结”
丹东新闻网  |   | 2019-07-17

“人不能总活在过去,凡事都要往前看。我们应该珍惜时光,多做一些有意义的事……”7月16日上午,在振兴区永昌街道北桥社区党员心理咨询室里,红星党支部书记刘惠云正用聊天的方式,为一名老党员做心理疏导。

“自今年7月1日起,我们正式在社区内设立了党员心理咨询室。” 北桥社区党委书记曲慧介绍说,党委成员在日常社区走访中,发现有些党员在生活和工作中遇到一些阻碍和困境,却苦于无处倾诉。考虑到辖区党员们的身心健康,社区党委便决定设立党员心理咨询室,邀请85岁的老党员曾庆洪和86岁的老党员刘惠云担任“心理咨询师”,帮助辖区党员排解“心结”,提高其自我心理调节能力。

“来来,快进屋里坐。”当日,记者在社区工作人员的陪同下,来到老党员张淑梅家时,看到她的脸上满是笑容,精神很好,和每一位来访者打过招呼后,大家围坐在一起闲话家常,欢笑声充满了整个卧室。今年82岁的张淑梅是一位孤寡老人,因为常年一个人生活,难免会感到孤单寂寞。前不久,她找到刘惠云倾诉了自己的烦恼,刘惠云鼓励对方要走出家门,多认识新的朋友,与有共同语言的人沟通交流;并建议张淑梅通过看电视、听广播和阅读报纸等途径学习,不断丰富自己的精神生活。刘惠云还将其情况反映给了社区,社区工作人员在商量后决定定期到张淑梅家走访,陪老人聊天解闷,经过多方努力终于令老人重拾笑容。张淑梅说,她现在不仅经常参加社区活动,只要有时间还会到社区帮忙,做一些力所能及的事,使自己的晚年生活变得充实而有意义。

作为振兴区老党员宣讲团的一员,85岁的曾庆洪在对辖区党员进行心理疏导时,更多的是侧重党员们的思想建设和心理建设。在与党员们谈初心、话使命、讲信念时,他不仅会作出客观、理性的分析,还能系统地对谈话主题进行生动解读。此外,还有许多党员找曾庆洪倾诉自己在工作中遇到的烦恼和困惑。曾庆洪说,作为基层党员,首先一定要有一个良好的心理状态,真正地沉下心来做事情,用自己的实际行动展现一名党员应有的责任担当。

曲慧说,社区党员心理咨询室设立半个月以来,对多名党员群众开展了心理疏导,效果良好。此外,部分党员群众通过这一平台反映的问题,也由“心理咨询师”代为记录、梳理,统一反馈给社区协调解决。目前,该社区已经在辖区内公开了两位“心理咨询师”的联系方式,期望能帮助更多的党员群众解决其心理健康方面的问题。

记者 曲艺


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网