元宝区3处防汛排除险工程紧锣密鼓
丹东新闻网  |   | 2019-07-18
挖掘机轰鸣,运输车穿梭,施工人员顶烈日作业……面对汛期即将来临,元宝区各级把人民生命财产安全放在首位, 3处防汛排除险工程正在紧锣密鼓施工当中,其中两处接近尾声。   七道街道辖区的于家小区35号居民楼坡墙,今春发现了鼓胀现象,这里正在实施扶壁式档墙排险施工。记者在施工现场看到,上百根粗大的钢柱已斜支顶在长度在120多延长米、3米多高的坡墙上。“你看,坡墙上这条裂缝直接威胁着35号居民楼和36号居民楼的安全,必须进行排除。”负责施工组织的区农经局负责人介绍,发现隐患后,区及时向上级争取了城市建设资金210余万元,经过有关部门多方论证,出台了对该风险点采取扶壁式档墙工程施工方案。目前,钢柱支顶已经基本完成,正着手在钢柱下挖地基基础,准备在这段坡墙附砌一条钢筋水泥墙。“雨季即将来临,他们将根据墙体受损及隐患轻重的情况,进行分段施工,确保居民安全度汛。”这位负责人说。   “这下到汛期我们再也不担心被疏散躲避了。”在八道街道的鸿润宝业小区,看着小区西侧山体护坡工程施工已接近尾声,这里的不少居民发出这样的感慨。区农经局工作人员告诉记者,经过多年的排查和观察,该小区西侧的高大山体在汛期有滑坡的可能,威胁着山体旁4栋楼上百户居民的安全,被上报为省重点地质隐患点。“其实排险施工从去年就开始了。”上述工作人员介绍,2018年他们对山体一面进行了混凝土喷铆加固定,面积达2500余平方米。今年区在财力紧张的情况下,又自筹资金320余万元,经论证对该隐患点实施装板式抗滑除险施工。经过整个春夏的施工,一道长153米,高分别为13米、9米不等的装板式挡墙已经拔地而起。记者现场看到,有29根方柱连接而成混凝土挡墙,颇有气势,工人们还在对挡墙与山体的空隙处进行部分回填。据介绍,下一步施工人员还将在喷铆山体面进行钢筋网拦护,确保这里万无一失。   而乡村防汛除险一处工程则位于该区金山镇古城村5组的薛家堡河的一河段上。薛家堡河是劈柴河的一条支流,该河段河道较窄,每年一到汛期河水暴涨,冲刷威胁着两岸的企业和农田农户。今年,区向上级争取建设资金21万元,对该段总长240米河两岸堤坝进行固滨笼式护坡施工,同时将河面在原来的基础上加宽两米。记者在现场看到,施工人员正顶着烈日在河岸砌石护坡,从目测看还有四五十米没有砌完。“这段修好后,即使涨水我们这里的十来户村民和对岸的工厂也就不怕了。”站在附近观看施工的一村民说。

  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网