力推垃圾分类 打造样板屯堡
丹东新闻网  |   | 2019-08-09

走入振安区汤山城镇陡水村三组,眼前展现的是一幅美丽乡村美好画面:井然有序的巷道,道路两侧繁花盛开,干净整洁的村容,窗明几净的农家庭院、家家户户门前却不见垃圾箱的影子,与周边环境相映成趣的是垃圾“五分三处”标识格外醒目……“如此优美的乡村环境,农村生活垃圾分类处理有很大的功劳。”8月7日,陡水村三组组长王世利感慨地说。

清晨6点多钟,组里的垃圾减排负责人王淑清就已在自己的责任区开始了每天的例行“巡视”,她随手将路边的一个雪糕包装皮捡了起来放进了垃圾袋里。“我的责任区里一共有十几户村民,哪户人家门前的卫生不整洁,我就会督促村民做好自家门前卫生,自己能收拾的就帮着拾掇一下。”王淑清说,在陡水村三组,像她这样的垃圾减排负责人有5人,通过定期巡查、清理,建立起垃圾分类处理常态化机制。

今年以来,陡水村在认真学习农村生活垃圾分类和资源化利用经验的基础上,按照因地制宜、科学布局、源头分类、循环利用的原则,开展乡村环境综合整治,推广垃圾减排分类“五分三处”办法,并将陡水村三组作为垃圾分类试点。

“‘五分三处’就是将农村生活产生的垃圾分为可降解垃圾、可燃烧垃圾、可变卖垃圾、建筑垃圾及其他垃圾,并针对不同类型垃圾进行自主处置、回收处置、集中处置。”王世利介绍说,可降解垃圾由农户自主在自家田园地内选址填埋,作为有机肥料处置;建筑垃圾在村委会指定填埋区域可自主倾倒,填埋区域多位于地势低洼处,填埋平整后土地作为田地使用;可燃烧垃圾由农户自主作为取暖做饭用途;可变卖垃圾由农户自主分拣交售,也可以村民组为单位,与废品回收公司签订定期收购销售合同;有毒有害垃圾将由村委会安排指定存放地点,由环保部门回收处置;对于不可变卖、难以回收及不可降解的废弃物,统一由村委会收集集中运输到垃圾处置站。

记者在采访中了解到,在陡水村三组,农村生活垃圾分类已经成为村民的自觉行为。

“我觉得我们村现在特别美,以前村里到处能看到‘白漂’,村子一些旮旯简直成了垃圾场,村民往房前屋后倒垃圾,大风一吹,塑料袋、包装纸满村乱飞。自从村里提倡垃圾分类后,大家都能自觉参与,在这样的环境下生活特别惬意和舒心。”78岁的陡水村村民孙秀英高兴地说。

孙秀英一边带着记者参观自家的小院,一边详细介绍垃圾五种分类方法,她指着自家的鸭圏说:“农村最多的垃圾就是可腐烂的蔬菜秧、杂草,这些都可以沤肥,而且剩饭剩菜及瓜果梨皮等鸭子也可以吃。”

在孙秀英家大门的一侧,还放有一个印着“可回收垃圾”字样的黄色回收桶。“像这些塑料瓶、易拉罐能卖钱,平时积少成多,定期会有人来收。”孙秀英边说边将两个矿泉水瓶扔进黄色回收桶内。

在村民王振有家的后院,一个两米见方的土坑里倒有少量的厨房垃圾。“以前这些泔水就朝着门口的沟渠随意一泼,夏天招惹了不少苍蝇,气味也很难闻。你别说,这个土坑还真不错。”王振有积极响应村里的垃圾分类号召,第一时间在自家后院挖了一个孵化坑,并严格按照垃圾分类要求进行处置。

去年以来,汤山城镇积极做好农村人居环境整治工作,坚持突出重点、整体推进原则,要求打造样板屯堡,通过样板带动周围,逐步带动全村整治。各村以“四清四化”“五改”为重点进行集中整治,并结合自身特点,学习先进经验,打造样板屯堡,并定期组织拉练检查,将人居环境整治成果推广到全镇。同时,总结提出垃圾处理“五分三处”法,采取“小手拉大手”等方式,让垃圾分类知识走进课堂,由学校组织中小学生学习。并发动妇女、青年同志积极参与垃圾分类,形成全社会共同参与的良好氛围。 记者 李莉

 

  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网