2019年“金秋助学”活动启动
丹东新闻网  |   | 2019-08-09

本报讯 记者曲艺 随着一年一度开学季的临近,市总工会联合市教育局、丹东日报社和丹东广播电视台开展的“金秋助学”活动如期而至。目前,全市各级工会正在对申报的困难职工家庭和学生进行调查摸底、核实认定。

本年度“金秋助学”活动资助的主要对象是今年考取全日制本科、专科院校的职工(包括外来务工人员)家庭子女,具体为符合我市困难职工条件的职工家庭子女及符合工会送温暖“建档救助”类条件的职工家庭子女。资助标准是:按我市当年低保标准6个月总和的额度,向每户发放助学金。

活动前期,市总工会通过报纸和广播电视台等新闻媒体广泛开展了宣传工作,全市各级工会积极动员机关团体、企事业单位、社会各界爱心人士参与到今年“金秋助学”活动中,争取帮助更多符合助学条件的职工家庭高中毕业生圆大学梦。

从7月底至8月下旬,为“金秋助学”活动申报认定阶段。由学校负责组织申报助学资助的学生填写《居民家庭经济状况核对授权书》《丹东市2019年“金秋助学”申请审批表》工作,然后由学生本人将授权书报所属市、县(市)区总工会困难职工帮扶中心。8月14日前,学生本人将审批表报父母单位或居住地社区工会,市、县(市)区总工会困难职工帮扶中心将于8月26日前完成申报困难职工、送温暖职工档案的审核认定工作,并于8月下旬至9月上旬,对考取大学本科、专科的困难学生发放助学金,市总工会将对“金秋助学”活动进行总结通报、公示资金来源和使用情况,接受社会监督。

“金秋助学”活动期间,市总工会要求全市各级工会结合困难职工解困脱困建档立卡工作和工会送温暖工作,做好在档困难职工及送温暖“建档救助”类职工家庭子女的摸底调查、统计汇总工作,做到“全覆盖、不遗漏”;实时更新档案信息,做到动态管理,按照规定程序和标准进行资助。此外,各报送单位要认真把好材料审查关和名单公示关;对申报助学资助的家庭要严格按照“先建档、后帮扶、实名制”的原则,调查了解其建档是否规范、帮扶是否精准、实名制发放是否属实,坚决杜绝虚报现象。市总工会将对申请助学对象困难情况进行抽查,发现虚报、瞒报的情况及已申请其他渠道助学资金的不予救助,确保把助学金送到确实有困难、需要帮扶的职工子女手中。

附:“金秋助学”活动咨询联系方式

丹东市总工会困难职工帮扶中心

2122011

东港市总工会困难职工帮扶中心

7139998

凤城市总工会困难职工帮扶中心

8124927

宽甸满族自治县总工会困难职工帮扶中心

5131847

振兴区总工会困难职工帮扶中心

2027682

元宝区总工会困难职工帮扶中心

2155366

振安区总工会困难职工帮扶中心

2890278


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网