太平湾街道水电小镇万象更新
丹东新闻网  |   | 2019-08-23

太平湾街道办事处隶属于振安区,地处鸭绿江边,面积15平方公里,虽仅辖一个望江村,但却拥有人口1万余人,这万人中水电六局留守职工和家属4500多人,太平湾电站2600余人。

太平湾电站1978年筹建,1982年正式动工,1997年4台发电机组全部发电,工程全部竣工。太平湾电站建设者为中国电建集团六分局(简称水电六局),由于这里的职工来自全国各地,所以走在太平湾街头,能听到不同地方的口音。

7月19日上午,家住水电六局“58栋楼”18号楼的史新溶在为儿子儿媳做午饭。“我一天得为他们做4顿饭。”65岁的史新溶曾是水电六局职工,儿子儿媳买了辆客车跑营运,往返于太平湾丹东间。

史新溶老家在山西临汾,过世的父亲原来也是水电六局的职工。1958年,水电六局一成立,便建设鸭绿江上游的吉林云峰水电站,后转战到四川都江堰鱼子溪电站。1972年,史新溶参加工作,也成了水电六局的职工。1974年,史新溶来到宽甸太平哨电站,在这里她与本单位一位来自锦州的同事石志刚结了婚。1982年,太平湾电站动工,史新溶和丈夫又转战太平湾施工一线,直到1997年工程全部完工。2000年前后,水电六局开始精简调整,史新溶没有跟随单位到外地承揽工程,留在太平湾照顾家庭。

同样在“58栋楼”居住的75岁的张定华老人,是水电六局在四川鱼子溪电站施工时招工的。“那一年公司在四川招工特别多。”张定华老家在成都郫县,从1975年到1997年,他转战鱼子溪电站、映秀电站、太平哨电站、太平湾电站,做过机械工、宣传、工会等工作。退休后帮儿子打理一处饭店,名字叫成都风味小吃。张定华说,尽管退休的生活轻松不少,但他时常梦见公司当年会战的场面。

采访当天,在水电六局历史纪念馆中,该局新招入的大学生在这里参观学习。“水电六局自1958年成立转战多地,但我们后方基地却最终选择了丹东。”该馆负责人赵锡坤说,尽管现在总部陆续搬到了丹东和沈阳,队伍分布在大江南北和世界各地,但每逢获得一项荣誉,大家都不忘记把它送回太平湾后方基地来。赵锡坤动情地说,儿女走再远,也不忘回家,因为这是我们的根。

如今要说太平湾什么最有名,吃货们觉得恐怕要数 “麻辣耳朵”了。在临近振安高中不远有一处农贸市场,把头的是一家熟食摊,摊床上摆着各种小菜,但摆放在中间最显眼地方的是一盆麻辣耳朵。

“在这里最正宗的麻辣耳朵要数老许家和我们老周家了。”说话的摊主是位老太太,一张嘴一口四川话。老人叫罗先珍,今年68岁。罗先珍说,她丈夫叫周帮贵,是水电六局的职工,前些年过世了。罗先珍老家在四川广汉市,1974年到都江堰打工,遇上了在那里修电站的周帮贵,俩人结婚后来到丹东看孩子。1984年,她的户口随着丈夫落在了丹东。罗先珍说,因为生活拮据,就琢磨着做一份美食售买,补贴家用。

“麻辣耳朵”是几个四川职工家属独创的。罗先珍说,几个人尝试了四川的麻辣风味,口味还真不错。罗先珍告诉记者,“麻辣耳朵”其实并不神秘,添加上麻椒、辣椒、盐、味素、白糖等5种调料即可。手切是保持口感的关键,要薄一些,再就是拿捏好调料的比例,麻椒、辣椒也要用四川的。

“一盘‘麻辣耳朵’养了家。”如今,罗先珍的女儿周燕妮也学会了母亲的手艺。周燕妮说,现在整个太平湾有6家制作川味“麻辣耳朵”,还慢慢在丹东有了名气,好多人慕名而来。周家似乎又为“水电人”找到了另一份谋生之路。

如果谷雨的时候出行,过了虎山,顺着丹集公路继续往北,沿途就能见到一簇簇盛开的桃花了。过了古楼子,进入望江村地界,那桃花简直就是扑面而来。眼下,漫山遍野的燕红桃已经进入果期。

望江村是太平湾街道办事处下辖的唯一一个行政村,有12个村民组,840多户,2300多人。只是因为去望江村需从丹集公路下来再拐个弯,这在村党总支书记李连宝看来,他们的燕红桃至少在人气上有些吃亏。

但不管怎样,燕红桃是望江村的骄傲。4000亩桃子,加上7000亩板栗,撑起了望江村的民生财政。尤其是近10年,在望江村,几乎家家都因为板栗特别是桃子过上了好日子。

喜在桃子,忧也在桃子。聚人气,成为今后一段时间望江村党总支的一项重要工作。所谓聚人气,就是让游客进来,让市场进来,不仅赏花,还能摘果,甚至可以参与对桃树的管理。为此,从今年开始,他们要通过电子商务把燕红桃产业做大做强。

望江村与千集网、丹东市青年电子商务协会等平台建立联系,年初就开展并推广桃树认领活动,每棵桃树的认领都是真金白银,到时候付给认领人的桃子也必须足斤足两优质保鲜的。今年已经有400余株桃树被认领,明年他们将继续推广。村里还成立了燕红桃合作社,大家一条心,从管理到市场按照约定来,利益同享,风险同担。在村党总支一班人的眼里,合作社不仅仅是一张契约,还要有实实在在的硬件建设。眼下,首条3.2公里长的赏花路径已初具规模,能一次贮藏150万公斤桃子的冷库也完成了主体施工。

“围绕桃子要做的事儿太多了,好在我们理清了思路,更重要的是已经开始行动。”望江村第一书记王举峰说,党员不仅包户还要干在前头,也正是因为这样,他们对做好燕红桃这篇文章充满了信心。


  访问本网可以通过手机浏览器访问域名http://ddnews.com.cn或通过搜索”丹东新闻网“来访问。也可以通过点击手机浏览器右上角
菜单将丹东新闻网以快捷方式保存到手机主屏幕。
©2015丹东新闻网