凤城市首推银行端查询缴税业务
 丹东新闻网 2017-12-29 11:16:39

2017年,凤城市地税局在丹东地区率先推行银行端查询缴税业务,并全面实现税费缴纳电子化,电子缴税率逐步提高,截至11月,实际缴税户的电子划款率达92%,其中企业纳税户达99.6%。此举走在全省县级地区前列。

实现税费缴纳“互联网+”方式的转变

传统的缴税方式需要纳税人先到税务机关申报,开具税收缴款书,再到商业银行缴款才能完成缴税全过程,纳税人普遍习惯在缴款期限到期的前几天缴税,经常造成办税服务厅排队时间过长、窗口压力过大,既浪费了纳税人的时间、影响了地税机关办税效率,也容易引发税企矛盾。

银行端查询缴税是解决未签订“三方协议”的纳税人,通过财税库行横向联网系统,实现电子缴税的一种业务类型。纳税人只需通过网上系统申报,自行打印《银行端查询缴税(款)凭证》,到开户银行进行查询并划缴税款,由银行打印《电子缴税付款凭证》即可,整个过程无需到办税服务厅办理任何手续,有效避免了税收票证管理和使用上的风险,真正做到了简化办税流程,降低办税成本、提升办税质效,确保了税款入库的安全性、时效性。

按时间节点推进银行端税费缴纳落实

今年3月,凤城市局成立银行端查询缴税业务小组,主要领导任组长。加强与凤城市人民银行国库部门沟通,论证银行端查询缴税的可行性和操作性,并由国库部门与各家商业银行进行软、硬件业务的安装协调,于4月13日成功实现银行端查询缴税在丹东地区的第一笔业务。

11月1日,社会保险费银行端查询缴款业务在凤城地区正式推广,标志着凤城地税系统实现全面税费缴纳电子化。银行端查询缴税(费)业务具有纳税人与付款人可以不一致的功能,缴款更具灵活性,及时、有效解决了11月份机关事业单位养老保险费开征,同时也解决了财政集中支付的部分单位没有银行账户,需要通过上级单位或财政统一核算户划款,缴费存在一定困难这一难题。 刘彦宏

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻