省级贫困村西车村脱贫摘帽
 丹东新闻网 2018-01-04 10:21:18

自凤城市弟兄山镇西车村被确定为省级贫困村以来,弟兄山镇聚干群之能、举全镇之力,经过3年的不懈努力,于近期顺利完成239户677口人的脱贫任务,实现了贫困村摘帽的目标。

在扶贫攻坚工作中,弟兄山镇重点实施了六项举措。一是发展种养产业,村“两委”与吉林泰盛参业有限公司签订6年土地出租协议,每亩每年收入租金450元,落实西洋参种植面积640亩,并根据贫困户的实际情况,发展养猪、养鹅、养蚕、养牛、养羊等多种产业,让贫困户致富;二是壮大企业投资项目,与凤城市瑞沃尔制衣有限公司签订20万元股份合同,让贫困户入股分红,目前第一批2万元的分红资金已经到位;三是硬化村路改造,实施了“大大线”“东车线”“杜三线”“三牛线”6.7公里村路的硬化改造,完成了0.4公里的河道水渠治理和1公里的村屯道路绿化,大大改善了西车村的贫困面貌和群众的生产生活条件;四是坚持医疗救助,丹东市统战部驻西车村扶贫工作队多次组织丹东民盟、民建志愿者服务队到西车村开展送医送药扶贫活动,免费义诊达300余人次,让困扰贫困村民的常见病、慢性病得到及时的诊治和救助;五是增建文化设施,建成400余平方米的标准村级组织活动场所,增设70余平方米的图书室、卫生室各1处,改善村小办学条件1处,完成移民建房2户、异地翻建12户、维修建房7户,完成32盏太阳能路灯的安装,完成800余平方米的文化广场2处,让村民休闲有去处、娱乐有活动场所;六是镇民政办将符合低保条件的、没有能力的脱贫户全部纳入低保范畴,实施兜底脱贫,充分发挥低保的“输血”功能。

西车村脱贫摘帽后,弟兄山镇将坚持“三不摘”理念,做到摘帽不摘责、摘帽不摘帮、摘帽不摘管,继续开展扶贫攻坚,进一步巩固脱贫成果,确保贫困户不返贫。 赫星硕

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻