从贫困村到文明村的蜕变
记者 王研 丹东新闻网 2018-01-09 09:29:57
凤城市鸡冠山镇白菜地村总面积26.6平方公里,林地面积2.7万亩,耕地面积8000亩。全村共11个村民组,523户,总人口1677人。村党支部下设5个党小组,共有党员48名。村党支部始终以“强核心、壮基础、办实事、凝人心”为宗旨,加强创建工作组织领导,制订出台《白菜地村社会主义精神文明建设规划》《文明村创建规划》等一系列工作制度,把全村各项工作纳入创建规划当中,有力地推动了创建活动向纵深发展。

大力发展产业 促进全村增收

记者了解到,白菜地村结合本村地理优势和得天独厚的资源条件,发展蛋鸭养殖项目。利用国家专项资金投入40万元,成立蛋鸭养殖场,首批饲养蛋鸭375只,现已开始产蛋,初步显现效益。待市场打开、经验形成后,逐步推广到其他农户,扩大养殖规模,带领全村致富。

推进产业结构调整,发展蓝莓、红薯种植等特色农业项目。2017年春,为促进村产业结构调整,为农业发展蹚出一条新路,村书记带领村两委会成员多次外出考察,最终与市天赐蓝莓有限公司达成合作协议,现已成立白菜地村绿缘博林蓝莓产业种植合作社,发展蓝莓种植园区120亩,未来将继续扩大种植园面积。去年,村大力发展周期短、见效快的红薯种植项目50余亩,收获颇丰,每亩效益达2000元左右,为广大农户开辟了产业致富的新途径。

经村里多次申报,争取到市财政局资金50万元,与丹东市颐和新能源科技有限公司合作,建设55千瓦分布式光伏发电项目,现已建成并网发电,每年预计收益5万元,将极大填补村集体收入的空白。

加强基础建设 优化创建环境

村两委积极争取上级部门资金,通过实施财政奖补“一事一议”专项,于2015年新建“赵小线”、“赵三线”、“杨河线”三条3.3公里的“组组通”硬化路面,新建351平方米的办公活动场所,2200平方米的文体广场。2016年以来新建“三白线”5.1公里柏油路,全村安装太阳能路灯50盏。在农村环境卫生综合整治活动中,修建垃圾箱44个,并配备日常专职保洁卫生员1名;近两年,在水利基础设施建设中,新修水渠2300米、河道堤坝750米,修建大小桥涵15座,居民饮水电提井3眼。同时组织志愿者广泛宣传,引导群众自觉养成良好的生活习惯,垃圾不乱堆,污水不乱倒,有效保护了生态环境和自然资源,村民生活质量和幸福指数进一步提升。

开展扶贫帮困 提高生活质量

该村两委成员与贫困户结成“一对一”帮扶对子,多次入户走访,帮助他们想办法、找产业,促进真脱贫。为改善村民住房条件,村两委多次协调丹东市,凤城市相关部门,投入资金40多万元,为全村翻建、维修住房29户;近年来,帮助贫困户发展产业,投入资金15万元,资助贫困生和慰问建档立卡贫困户资金5.5万元。至2017年底,全村建档立卡贫困户已全部脱贫。

倡导移风易俗 树立文明乡风

加强“文明新风,改掉陋习”宣传教育。广泛开展“讲文明、树新风”系列宣传活动,积极引导广大村民自觉摒弃陈旧落后的思想观念,破除封建迷信,革除陈规陋习,努力践行社会主义核心价值观,建立起平等、友爱、互助的人际关系,营造文明、健康、向上的社会环境,促进社会风气向好发展。

开展“善行义举榜”、“好人榜”、“十星级文明户”、 “文明家庭”评选活动。共选树“善行义举榜”、“好人榜”人物各1人,“十星级文明户”3户,“好婆婆”2人,“好媳妇”2人,文明家庭1户。通过典型引路,以点带面的精心选树,深化了社会主义核心价值观主题宣传,促进了文明乡村创建工作的深入发展。利用村道德讲堂开展了“学习时代楷模”、“身边道德模范”的先进事迹,受教育党员群众达1200余人。

开展法治宣传教育进村入户活动。组织志愿者深入村组、农户进行法治宣传,共发放宣传册500册,张贴宣传画20余幅,提供法律咨询300余人,使广大群众掌握了与自己生产生活密切相关的法律法规,促进农民知法、懂法、用法、守法。

充分利用“村村通”广播、条幅、标语、传单等舆论工具进行广泛宣传和深入动员,讲清表明文明村创建工作的目的和意义,不断浓厚文明村创建氛围。组织20多名志愿者进入11个村民组523户村民家中进行面对面、一对一宣传鼓动,积极营造“文明创建,我支持,我参与,我行动”的浓郁氛围,全村群众文明素质、道德水平明显提升。

建好文化广场 丰富群众文化

白菜地村充分发挥文体广场、文化室的作用,定期组织篮球比赛、文艺汇演、广场舞大赛等群众喜闻乐见的文体活动,丰富村民业余文化娱乐生活。2015年至今,共组织村组之间篮球对抗赛30多场,在“七·一”、国庆等重要节日,举办大型文艺汇演6场,农闲时节举办广场舞大赛3场。村文化室共有图书1万余册,涉及种养、科技、法律、互联网、中医养生等40多种,是村民茶余饭后摄取精神营养的良好去处。

文明村的创建工作是一项长期性、实质性的工作,鸡冠山镇白菜地村党支部和全体村民在上级党委的关心和帮助下,以党的十九大会议精神为动力,加强学习、总结经验、真抓实干、攻坚克难,努力把文明村的创建工作推向新的台阶,为构建和谐社会和新农村建设而持续奋斗。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻