讲述老百姓自己的故事——2017年宽甸社科联微电影创作拍摄回顾
 丹东新闻网 2018-01-12 10:08:23

“拍电影是个大投资,有钱吗?是不是痴人说梦?”“一知半解就想拍微电影是不是有些不自量力?”听说宽甸社科联要牵头拍摄微电影,很多人觉得不可思议。虽说“南有横店,北有宽甸”,宽甸是很多影视导演看好的外景地。但对于平常百姓而言,自己拍微电影可是个新奇事,甚至有几许神秘……面对很多人的质疑,宽甸社科联却知难而上,探索出一条用微电影向社会传递正能量的新路径。

“没有专业人员,我们就自导、自拍、自演;没有高大上的题材,我们就通过家长里短的琐事来折射宽甸百姓勤劳、诚信、忠孝、互助的人性闪光点;没有金钱收益的票房,百姓的笑声、掌声就是对我们最好的褒奖……”1月6日,宽甸社科联主席、县委宣传部副部长赵永明向记者介绍。

为深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引领社会思潮、凝聚社会共识,宽甸社科联希望拍摄一部微电影,用身边的人和事来诠释社会主义核心价值观。当他们把想法向县领导汇报后,得到了县主要领导的赞许。县委常委、宣传部长王悦说,希望他们用镜头记录精彩的宽甸,弘扬凡人善举,把一个个感人的宽甸故事推向荧屏,使社会主义核心价值观内化于心,外化于形。

整合全社会资源

2017年初,围绕“诠释价值观,六甸大融合”主题,宽甸社科联决定实施拍摄“火火东北菜”微电影系列精品工程。确定这个主题后,他们深入基层调研并梳理创作素材,形成月有剧本研讨、季有新片拍摄、年有获奖作品的工作目标和格局。

虽然拍摄一部微电影成本很低,但从剧本创意、拍摄制作、宣传推广等生产的主要环节一个都不能少。对此,社科联本着“把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一”的基本原则,构建“三力互动”格局。即充分发挥政府的能力、社会的动力、市场的活力,积极调动各种有效的社会资源,吸引全社会目光。

在此基础上,宽甸社科联注重品牌效应,积极打造“火火东北菜”宽甸影视品牌。在实际拍摄的过程中,协调相关景区、乡镇村屯和企业,配合拍摄,保障了摄制工作的顺利进行。同时,以林业局、旅游委、工商联为主的宽甸多家机关单位也积极配合,在各自的能力范围内给予了拍摄团队最大限度的方便。

助力脱贫攻坚

“火火东北菜”系列微电影创作,不仅讲求作品的数量,以总量体现参与度和覆盖面,而且更加注重质量,以品质凸显感染力和影响力。

为了落实省、市社科联的指示精神,让社科工作助力脱贫攻坚行动,微电影主创人员秉持匠心精神,先后深入多个贫困村,记录和反映脱贫攻坚闪光点。《枫叶红了思密达》剧本正是在这种氛围下诞生,并到实地进行了拍摄。影片中的村主任,是由宽甸下露河乡川沟村村委会主任李成波本色出演。

“社科联组织人员来拍电影,跟我们村委会想到一块去了。村里的杜鹃谷、枫叶等旅游资源因为缺少宣传渠道,无法获得更多游客的关注,让川沟村捧着金饭碗挨饿受穷。这回通过微电影宣传,使这里的美景让更多人知道,人气旺了,土特产也好卖了,贫困户的收入增加了,这日子越过越好,村里脱贫摘帽指日可待。”李成波说。

多渠道立体式宣传

一部好作品想要广为传播,必须通过线上线下多渠道立体化形式展开。在“互联网+”成为大势的今天,微电影作为重要传播方式具有短小精炼、参与性互动性强的优势。

早在《好运连连》开拍之时,宽甸社科联就充分利用传统媒体和新兴媒体,相互促进,有机结合,进行了持续性的宣传。除了在宽甸县报、宽甸电视台等传统媒体做了专题报道,他们依托宽甸发布、仙境宽甸新华社客户端、宽甸新闻网及头条号等新兴媒体又做了集中报道。《守望》《福桔花开》等微电影在优酷视频、腾讯视频、西瓜视频等网络媒体发布后,反响极为热烈,深受大众好评。

在省、市社科联的鼎力支持下宽甸社科联以学习宣传贯彻十九大精神为主题,运用纪实手法和微电影的艺术形式,推出了《回家过年》《蓝妹子4.0时代》《桃花朵朵》等一批有思想、接地气,展现宽甸精神风貌和弘扬社会正能量的微电影艺术精品。我们有理由相信, “火火东北菜”系列微电影会成为传播宽甸声音、展示宽甸形象,凝聚宽甸力量的微电影公益典范。记者 王巨

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻