平欧大榛子带来大收益
  2018-01-12 10:09:26

“你好,麻烦给我称5斤大榛子,要咱本地的!”近日,刚走进宽甸某大市场,记者的目光就被干果区的热闹景象吸引了。“大家以前都喜欢吃美国大榛子,但是近两年,咱们宽甸本地产的平欧大榛子更受大家欢迎。”业主李阿姨向记者介绍,“咱们当地的大榛子不仅口感好,价格也相对低,所以成为百姓过年的新宠。”

顺着李阿姨的指引,记者来到了位于宽甸郊区的楼房村三组,“海祥平欧杂交大果榛子产业园”坐落于此。因为正值冬季,整个产业园区内略显萧条,然而320亩的种植面积看在眼里,依然让人有种震撼的感觉。

“园区在2012年正式建立,总投资在200万元左右,现有成熟榛子树32000株,苗木20万株。2017年当年产榛子3万斤左右,再加上苗木的售卖,总收入在150万元左右。”海祥平欧杂交大果榛子产业园负责人唐炳录对记者说。据了解,唐炳录早期从事工矿设备行业,后由于相关产业的持续低迷,他决心依靠宽甸的青山绿水发展特色农业。“我们先后到东港市、锦州市黑山县等地去做实际考察,最终将平欧杂交大果榛子带了回来。这可是大宝贝!”

平欧杂交大果榛子营养丰富,果仁中蛋白质、维生素含量丰富,人体所需的8种氨基酸样样俱全。除了营养价值高之外,它的“出身”更是不得了。上世纪70年代初,辽宁省经济林研究所引进欧榛品种进行试种,并与原产我国的平榛进行种间杂交。经过20年的研究与试验,终于培育出了这个新品种。平欧大榛子具有果实大、产量高、抗寒性强、病虫害少等特点,适合在我国大部分地区、尤其是北方地区种植。

每年的8月中旬是平欧榛子的成熟期。“我们的大榛子绝对不愁卖,只要一上市就供不应求。而且随着知名度的提升,近年来,很多来自南方的客户也会不远千里赶来收购,如果需求量大是必须要提前预约的。”唐炳录自豪地说。

除了自身可观的经济利益之外,海祥平欧杂交大果榛子产业园带动了相关区域的农民增收。以2017年为例,从春天的苗木种植开始,全年共雇佣了当地2000多名百姓进入园区兼职,平均每人每天的工资在80元左右。此外,依托于较好的自然条件,周边越来越多的农户也开始着手榛子种植业,产业规模逐步扩大。预计,今年以大榛子产业园为基础的特色观光旅游也将同步展开,“宜农宜游”的模式将掀起宽甸产业融合发展的新高潮。

王巨

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻