宽甸民间鼓乐
 丹东新闻网 2018-01-12 10:10:42

宽甸民间鼓乐,简称“鼓吹乐”,民间亦称“鼓吹”、“吹打”等,是一种深受全市人民喜爱的,以民族管乐器和打击乐器为主的传统器乐演奏形式。

鼓乐在演奏形式上可分为两大类:一种是以吹管乐器(唢呐类、管子类、笛类)领奏或主奏,其他乐器处于伴奏地位的鼓乐,如“鲁西鼓吹”、“河北吹歌”等;另一种是管乐与打击乐并重的鼓乐,其中管乐与打击乐除互相配合烘托外,都有各自独立发挥的段落,如“十番锣鼓”、“潮州锣鼓”等。

宽甸民间鼓乐是以吹管乐器为主的鼓乐,它所使用的吹管乐器一般有:唢呐、管子、笙、笛等;打击乐则名目繁多,形制各异,一般有:鼓、锣、钹、木鱼、梆子、碰钟等。另外,也有的鼓乐班还加用了拉弦乐器和弹拨乐器,如:二胡、三弦等,丰富了鼓乐队的表现力。

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻