八河川镇认真做好春节期间矛盾纠纷排查工作
 丹东新闻网 2018-03-13 08:39:55

  八河川司法所切实发挥镇、村两级调解网络作用,认真做好春节期间各类矛盾纠纷排查化解工作,确保辖区群众度过一个欢乐、祥和、幸福的春节。

  一是制定春节期间矛盾纠纷排查调处方案。认真排查化解关系群众切身利益的突出矛盾纠纷,对重点地区、重点人群、重点事件进行排查,做到早发现、早调处,预防和减少新的矛盾问题出现。

  二是矛盾纠纷排查不留死角、不留盲区。 对排查出的矛盾纠纷责任到人,限期调处,及时化解,做到了“早发现、早报告、早控制、早调处”,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,充分发挥人民调解工作在预防和化解矛盾纠纷中的作用。

  三是加强对特殊人群的监管。春节期间,司法所对社区服刑人员开展大走访活动,对管控人员做到底子清、情况明,落实好防控措施,搞好危险性评估,确保对接受社区矫正人员“去向明、控得住”。

  四是建立责任追究制度。各村调委会为矛盾纠纷排查调处工作第一责任人,并实行包片包案制度,把维稳工作切实落实到责任人,坚决杜绝集体上访和越级上访行为的发生。对因工作措施不力致使矛盾激化,引发重大群体性事件,造成不良后果的,进行责任追究。(于灏)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻