凤城市经济工作会议锁定六项工作——
拉高标杆 开创2018新局面
 丹东新闻网 2018-03-13 09:58:06

全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,准确把握新时代高质量发展新要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧抓住新一轮东北振兴、辽宁沿海经济带建设、沿边地区开发开放和东北东部区域协同发展的重大叠加机遇,全面落实省系列三年行动计划,特别是《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年)》,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革。在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,着力实施“五大战略”,切实把“六个凤城”建设不断推向前进。这是3月12日记者从凤城市经济工作会上了解到的。

全市经济社会发展预期目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长7%,固定资产投资增长10%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长7%,农村常住居民人均可支配收入增长7%,确保各项主要经济指标增速高于丹东市平均水平,高于全省县域经济平均水平。

新的一年,要重点做好六方面工作。

(一) 要坚决打好“三大攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。有效化解政府债务。防范养老金支付风险。提升乡镇财政能力。积极防范金融风险。强化对信访稳定、安全生产、社会治安、公共卫生等领域风险隐患的排查、管控和处置工作。坚决打好精准脱贫攻坚战。年内要确保实现5个省定贫困村“摘帽”、1694名贫困人口脱贫目标,全市国家现行标准下贫困人口全部稳定脱贫,贫困村全部摘帽。要坚持大扶贫格局,强化党政一把手负总责的责任制,认真落实各项扶贫措施,坚持和完善党政机关、企事业单位和社会团体与贫困村结对帮扶机制,认真履行对口帮扶职责,加大帮扶力度,并积极协调社会力量参与其中。要精准谋划脱贫举措,扶贫办、各乡镇区要坚持扶真贫、真扶贫,按照“六个精准”“五个一批”要求,因村因户因人施策,切实提高脱贫举措的针对性、有效性;要突出抓好产业扶贫,加快特色农业、养殖业等产业项目建设,实现产业项目与贫困户有效对接;要注重教育引导,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富的内在动力。要加强脱贫领域作风建设,审计等部门要严肃查处违规占用、骗取扶贫资金和“被脱贫”“数字脱贫”等问题,依法追究相关责任人责任。坚决打好污染防治攻坚战。实施好“蓝天、碧水、青山、沃土”工程,扎实落实“大气十条”“水十条”“土十条”各项防治措施,确保生态环境质量总体改善。

(二) 要建设现代化经济体系。构建现代化工业体系,优化传统产业存量,提升优势产业质量,加快发展新兴产业,抓好企业升规入统工作。深入推进全域旅游,继续抓好凤凰山景区建设,加快构建全域旅游格局,优化提升旅游管理和服务能力,进一步加大宣传力度。同时,进一步发挥旅游业对服务业的带动作用。加快发展现代农业,大力发展特色农业和设施农业,推动农业与二、三产业融合发展。

(三) 要激发经济社会发展活力。继续把全面深化改革作为破除现有体制机制弊端、激发凤城经济发展活力的一条主线,全力抓好、全面推进。深化供给侧结构性改革。扎实推进重点领域改革。着力创新驱动。坚持企业主导与政府引导有机结合,大力推进科技创新。发挥好产业联盟、院士专家工作站等创新平台优势。

(四) 要促进区域协调发展。推进城市管理社会化、精细化、智慧化。加强城市基础设施建设。完善交通路网。加速城市东部区域开发。全面推动乡村振兴。做好顶层设计,完善乡村基础设施,要加快特色乡镇建设,壮大村集体经济。

(五) 要推动形成全面开放新格局。在招商引资上下工夫,提高主动性、实效性、针对性。在项目建设上求突破,强化要素保障,加快重点项目建设。在平台打造上见实效,完善基础设施,要壮大园区规模,要创新体制机制。在营商环境上出实招,积极构建“亲”“清”新型政商关系,持续加大“放管服”改革力度。进一步规范行政权力运行。

(六) 要提高保障和改善民生水平。针对人民群众关心的问题精准施策,既尽力而为,又量力而行,让人民群众的生活更加幸福美满。

凤城市委主要领导在讲话中强调四点意见,一要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导实践、推动发展。牢牢把握党的领导这一总原则;牢牢把握“稳中求进”这一总基调;牢牢把握新发展理念这一总遵循;牢牢把握高质量发展这一总方向;牢牢把握供给侧结构性改革这一总抓手。

二要把握大局大势,在新一轮全面振兴中拉高标杆、奋起直追。

我们正处在一个发展基础更加坚实、发展功能定位调适和发展竞争弯道比拼的新阶段,必须顺势而为,把握主动权。借势而行,抢占制高点。乘势而上,开创新局面。

三要坚持精准发力,以关键环节的突破带动全线推进、整体提升。

在新的起点上推进凤城经济社会发展,抓好重大政策落实、重点指标任务、重点改革工作、重大战略实施、重大任务攻坚、重大项目建设、重点平台建设、重点民生工程八个方面工作。确保把每项工作都做实、做透、做优、做出成效。

四要锤炼过硬作风,全力推动各项工作落地生根、开花结果。立振兴家乡之志,增强狠抓落实的干劲;谋振兴家乡之策,增强勇破难题的韧劲;长振兴家乡之技,增强善于创新的巧劲;成振兴家乡之功,增强真抓实干的拼劲。努力在“当先锋、走前列”的征程中体现价值、贡献力量,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于凤城的新业绩。

记者 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻