党建引领+  助推乡村振兴
 丹东新闻网 2018-06-05 13:42:10

习近平总书记在党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,指出农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

实施乡村振兴战略,对凤城市蓝旗镇而言,无疑是个重大的发展机遇。蓝旗镇党委把握好这个机遇,强化党建引领,有效地发挥基层组织的作用,精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

党建引领+,就是要指明方向,让农村党组织成为实现乡村振兴的灯塔。

党建引领+第一书记管理。在实施乡村振兴战略过程中,农村基层党组织要充分发挥灯塔作用,丹东市为各村党组织选派的第一书记尤显得重要。蓝旗镇党委首先组织下派干部一起参观学习镶白旗村蓝莓产业园项目、互助村集体经济项目、蓝旗村扶贫产业项目等,让下派干部掌握蓝旗镇基本情况、脱贫攻坚主要任务、农村党建、农村工作方式方法等,为他们迅速进入角色打下坚实的基础。其次,推动第一书记尽快熟悉相关业务和政策法规。第一书记在抓好本村常规性工作的基础上,积极收集群众反映的热点难点问题,并带着这些问题参与到镇政府各站办的工作中来,亲自学,亲自办,熟悉各项工作的业务流程,在学中干,在干中学,既长了本领,又服务了百姓。

党建引领+集体经济壮大。村集体经济的强弱,影响着村级组织的凝聚力、号召力,影响着村级组织在群众心中的口碑与分量。蓝旗镇党委通过大胆有益的探索,初步形成了“村集体+合作社+农户”的集体发展模式。积极争取扶持资金500余万元,为村集体经济“开源”。确定了购建高标准温室大棚并出租获得租金的发展模式,累计获得村集体经济收入近100万元。到2018年年底,蓝旗镇将消灭所有的空壳村。同时强化监督,为村集体经济“节流”。以村级党组织为主导,农民广泛参与,共同构建起“农村集体三资”管理工作机制,资产处置、发包程序由镇经管站审核把关,发包需经经管站签字盖章方可生效。经营收益全部上缴国库,实行财政预算管理,由镇财政实行监管,确保资产保值增值。

党建引领+服务体系构建。实施乡村振兴战略,构建起科学合理、高效便民的服务体系,让农民“小事不出村,大事不出乡”也是至关重要的一环。要结合农民的需求,整合镇、村两级的行政资源,强化“两代表一委员”驻村工作室职能,确定每周二、五为工作室开放时间,把服务送到田间地头,把事情解决在村里。增强农民参与乡村治理的“主人翁意识”,有序引导农民投身乡村治理。充分发挥各村党群共建活动小组的作用,鼓励农村老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老模范在村级自治、法治与德治等工作中贡献余热。

孙德峰 记者 王研

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻