县司法局充分发挥司法行政职能,扎实推进人民调解工作
 丹东新闻网 2018-06-08 07:54:04

  县司法局充分发挥司法行政职能,扎实推进人民调解工作,努力将矛盾纠纷化解在基层。

  加强人民调解组织建设。以乡镇人民调解委员会为核心,以各村人民调解委员会为依托,以综治网格为基础,加强信息沟通、信息共享、信息互补,构建立体化矛盾纠纷排查化解网络。完善人民调解工作制度,为人民调解工作的开展提供强有力的组织保障和制度保障。

  加强矛盾纠纷排查工作。各级人民调解委员会定期开展矛盾纠纷排查化解活动,按照时间、季节、区域,调查本辖区矛盾纠纷情况。定期召开矛盾纠纷排查研判会议,对当前和下一阶段工作进行梳理、总结、部署,并对典型案件进行统一学习。

  加强矛盾纠纷化解工作。坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,坚持以法育人、以理服人、以情感人,突出人民调解工作特色,加强情理疏导,从法律与道德双层面进行调解。

  加强法治宣传教育工作。采取将普法宣传与人民调解相结合的工作方式,加强法治宣传教育,以案说法、以案学法、以案普法,做到调解一件、教育一片,提高辖区居民的学法守法意识,从源头上预防矛盾纠纷的发生。 (陈爽)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻