县人大调研组调研我县脱贫攻坚工作
 丹东新闻网 2018-06-13 08:27:07

  6月6日,县领导率县人大调研组对我县脱贫攻坚工作进行专题调研。

  调研组一行先后到大川头镇长虹村、大川头村,牛毛坞镇牛毛坞村、小城子村实地考察调研,与镇村领导深入交流,详细了解各村脱贫产业发展情况、取得的实效及存在的问题,随机深入建档立卡贫困户家中,详细了解致贫原因与生活状况,并组织召开座谈会,仔细查看各村扶贫档案,听取县政府和镇村脱贫攻坚工作汇报。

  曲俊清指出,脱贫攻坚是一项政治任务,要高度重视,切实增强紧迫感、责任感、使命感,落实好脱贫攻坚各项任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。脱贫攻坚是一项攻坚性任务,要决战决胜,进一步压实“五级书记抓脱贫攻坚”责任机制,确保脱贫攻坚工作保质保量如期达标完成。脱贫攻坚是一项艰巨性任务,要全力确保建档立卡贫困户“两不愁”“三保障”。要把取得的阶段性成果当作新的工作起点,把贫困群众的新期待和新要求当作新的工作突破口,充分发挥社会各方力量,努力争创新的更大脱贫攻坚成果。

  曲俊清强调,要在思想解放上下功夫。要结合实际,广泛开展贫困群众技能培训,让贫困户掌握更多的种植、养殖等技术,帮助贫困户增强自身脱贫致富的能力。要在精准性上下功夫。要充分了解贫困人群的实际生活状况,因户施策,强化精准退出,严格审查验收,实行逐户销号,确保贫困退出真实可信、社会认可、群众认账。要在壮大产业上下功夫。要充分考虑地区产业基础、气候条件、交通设施等实际情况,发展好“一乡一业,一村一品”,发展壮大村集体经济,把脱贫攻坚工作作为实施乡村振兴战略的重要内容,为脱贫攻坚注入持续后劲。要在提升领导能力上下功夫。要提升村领导和党员致富带头人能力,发挥好驻村工作队作用,让第一书记、驻村干部俯得下身、静得下心、办得了事,确保驻村工作不流于形式,让扶贫工作见到实实在在的效果。(纪明春)

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻