两个老爷子唠出农村变化
 丹东新闻网 2018-06-13 09:22:33

4月30日,宽甸杨木川镇金安村的王长锡与土城子村的阚孝余在各自亲属的陪同下,到白鹭村市级自然保护区看白鹭。两位老人是故交,今年都是94岁。相遇后二老坐在一起唠起了闲嗑。

“你现在过得好吗?”阚孝余问。

“好啊,现在咱们这茬人可算掉进福坑里了。种地不仅不要农业税,国家还给咱们补贴,钱到时通过“一卡通”就直接打卡里了。而且,人到了60岁,国家就给85元生活费,到了90岁,民政每年还给600元高龄补贴。咱农村的生活过得和城里人差不多了!家里看的液晶电视能收100多个台,用上了自来水、液化气、空调、暖气,吃的、穿的就更不用说了。家里的太阳能灯又亮又省电,门口都铺上了黑色路面,那是通过一事一议建设的。村民组开个村民会,每个劳动力出5个工,剩下不足的资金财政给补。” 王长锡说。

“我们土城子村今年县财政给了50万元用于壮大集体经济,准备建设两栋长100米、宽12米的温控大棚,栽植蓝莓1000株,每年能收入七八万元。” 阚孝余说,“现在到政府办事可省事了,你吱个声,人家就把事给办妥了。现在大道比家里的炕头还平,小汽车比70年代的自行车还多。听说前几天镇里召开扶贫动员大会,辽宁师范大学、团省委、市工会、科技局、国土资源局等单位的领导来咱们镇精准扶贫,镇、村干部每人包扶一户困难户,每个困难户家家都有产业项目……”

两位老人的话题,唠出了我国农村近几年来翻天覆地的变化。这些变化无不证明国家政策对农村扶持力度的加大,农民的日子真是越过越好了!门广鹏 实习生曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻