宽甸玉树石缘何备受追捧
 丹东新闻网 2018-07-11 07:18:31

6月15日至18日,2018中国(扬州)大运河文化旅游博览会暨第十三届中国玉石雕精品博览会在扬州国际展览中心隆重举行,本届博览会的主题为“传承·融合·创新”。文创产业是展会的一大亮点,来自全国18个省市区的300多家企业共聚扬州,交流传统工艺与现代文创理念。

会上,宽甸有10件作品获中国“百花·玉缘杯”奖,其中金奖1个、银奖4个、铜奖3个、优秀奖2个。此次博览会的“百花·玉缘杯”奖是全国玉石雕精品专业性评审中的最高奖项,极具权威性和专业性。在博览会期间,宽甸的玉树石一经亮相就受到大众追捧。他们感叹大自然之鬼斧神工……扬州电视台和《扬州日报》还对宽甸玉树石进行了专题报道,从而提高了宽甸玉树石在当地的知名度。

“没想到宽甸玉树石这么受欢迎!我这次精挑细选的130件宝贝,真的让当地人眼前一亮,他们告诉我真是太漂亮了,太不可思议了……”7月8日,宽甸玉石协会副会长曹希义谈起博览会的盛况时,仍然抑制不住内心的激动。

诸如此类的惊叹之句,在观赏的人群中此起彼伏。面对如此奇特的玉树石,很多市民表示怀疑:“这是不是找画家画上去的啊?要不然怎么会有这么好看的石头呢?”面对他们的疑问,曹希义当场把一块玉树石的原石捧在手中,然后把玉树石底座切口处朝向他们,以便能够近距离看到玉树石的内部结构。一位市民吃惊地说:“景色是从石头里面向外延伸的,真的不是画上去的!”

玉树石产自宽甸鸭绿江畔,是目前世界已知玉树石惟一产地。石色为绿、黄、黑、白、灰、褐、红,天然形成森林、枯枝、垂柳、山川、沟壑、湖泊等自然景观,呈现出极高的观赏价值和收藏价值。

20多年前,曹希义第一次见到玉树石,只一眼就深深地爱上了它。从此以后,玉树石就成了曹希义生活中的一部分了。“这次参加扬州玉石雕精品博览会,我可是铆足了劲儿,希望它能在扬州一炮而红。”说完,曹希义哈哈大笑起来。

博览会的第二天上午,一对70多岁的老夫妇走进了玉树石展区。老大爷先是问:“可以拍照吗?”得到肯定的答复后,老大爷从背包里拿出相机,开始给每一块玉树石拍照。他一会儿蹲下去,一会儿又踮着脚。一边拍一边对老伴说:“太漂亮了,我要好好照,一定要把这些照片都收到我的书里……”拍完照片后,老夫妻又详细询问了玉树石的相关情况,曹希义也都一一作了解答。到了中午11点多,老夫妻才依依不舍地离开。

令曹希义没有想到的是,下午1点多,老两口又来了,这次还带了几位同样喜欢石头的朋友来。老大爷说:“我给他们看了照片,他们觉得不过瘾,一定要来现场看看实物。”顾不上多说话,老大爷的几位朋友就开始观赏起来。“快看这块,像不像一片树林中有一个小湖泊。”“像,太像了。”“我的天啊,太神奇了!”他们边欣赏边不停地说着。

当听到曹希义说只有丹东宽甸才有玉树石时,他们纷纷表示有机会一定要到宽甸欣赏更多的玉树石。曹希义说:“太好了,我随时欢迎你们来宽甸。”

宽甸的玉树石不仅受到扬州市民的喜爱,一些外国人也是赞叹不已。三个外国小伙看到玉树石时,个个都瞪大了眼睛,张着嘴巴,发出“哇哇哇”的声音。曹希义说:“虽然我听不懂他们在说什么,但从表情上能看出他们对玉树石的喜欢。”三个小伙边看边用手机拍照,不光给玉树石拍照,还与玉树石合拍。其中,一个小伙还用手机与远在国外的父母视频聊天,对方也是不停地发出惊讶的声音。

博览会即将结束时,展区内的人陆陆续续都走了。这时,一位70多岁的老人引起了曹希义的注意,他站在一块玉树石前很久了。曹希义走上前去,还没等他开口,老大爷说:“这块石头上的景色让我想起了我的家乡。”老大爷是地地道道的东北人,10多年前来到扬州就再也没回老家。当老人看到石头上的雪山、树林,就想起了家乡。“我想为大家唱一首歌,行吗?”老大爷问。“当然可以了!”

“茫茫雪原,滔滔林海,银一样的峡谷,玉一样的山脉……”一首经典老歌《林海雪原》回荡在展区内。在老人动听的歌声中,本届玉石雕精品博览会圆满结束。曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻