凤城市十二万家庭享受家庭医生签约服务
 丹东新闻网 2018-08-09 11:45:48

日前, 凤城市卫计局为深入贯彻十九大精神,落实省卫生与健康大会要求,全面实施健康凤城战略,特别召开会议部署家庭医生签约服务工作,为凤城市十二万家庭发放《家庭医生签约服务手册》。

家庭医生签约服务,是深化医药卫生体制改革的一项重大举措,转变了基层医疗卫生服务模式,强化了基层医疗卫生服务网络功能。家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,推动医疗卫生工作重心下移、资源下移,让群众拥有健康守门人,增强群众对医疗改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗的医疗模式奠定基础。

家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。此次发放的《家庭医生签约服务手册》包含以下内容:65周岁以上老年人服务内容。每年提供生活方式和健康状况评估1次、体格检查1次、常规辅助检查(含血常规、尿常规、心电图、血糖、肝功、肾功、血脂检查)1次,告知健康体检结果并进行相应健康指导;孕产妇保健服务内容。为孕早期孕妇建立《孕产妇保健手册》并提供孕妇健康状况评估1次,为孕中期孕妇提供产前随访2次,督促孕晚期孕妇到接生定点单位进行随访2次,为产后1周、产后42天产妇提供访视1次;0—6岁儿童保健服务内容。为0—6岁儿童建立预防接种证并进行常规预防接种,为出生7天新生儿提供家庭访视1次,为满月新生儿提供健康管理1次,为0—3岁婴幼儿提供健康管理8次,为4—6岁儿童提供健康管理3次;重性精神病人服务内容。为患者提供1次全面健康评估,每年提供4次随访并进行健康指导,每年在患者病情许可的情况下进行体格检查1次。

家庭医生签约服务,让家庭医生走进寻常百姓家,切实增强了人民群众的获得感。目前,凤城市凤凰城街道和凤山街道卫生院已率先与所辖聚宝社区、城东村、二龙村、头台村等4500户居民履行了家庭医生签约服务。

那启运

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻