凤城市红十字会的一份工作答卷
 丹东新闻网 2019-05-10 08:00:50

2018年1月17日,中共凤城市委任命马文祥为凤城市红十字会常务副会长,标志着凤城市红十字会正式独立了。一年零三个月的时间过去了,凤城市红十字会开展了哪些工作?笔者带着这样的疑问来到了凤城市红十字会一探究竟。

凤城市红十字会常务副会长马文祥同志接待了我们。对笔者提出的问题,给予了详细的回答。马文祥说:红十字会独立后,得到了市委市政府的大力支持,主管市领导、市红十字会会长赵越同志不仅熟悉群团工作特点,而且亲自帮助设计工作载体、指导工作思路。因此,我们的工作进展非常顺利。我们主要做了这样三件事。

第一件事:建立红十字应急救护培训基地。

红十字会的主项工作就是应急救护培训,要培训就要有地方、有培训师资力量、有培训器材。所以我们就主动找到凤凰医院,因为这所医院是国家备案、辽宁省红十字会命名的“凤城市红十字骨科医院”。医院董事长于永宝同志大力支持红十字会的工作,答应在医院建立应急救护培训基地,并提供人员、物资等方面的保障。丹东市红十字会大力支持凤城的工作,在凤凰医院为凤城举办了一期应急救护师资培训班,凤城市中心医院、中医院、凤凰医院、凤凰城和凤山管理区卫生院抽调30名优秀医护人员参加了培训。经培训,这些人都取得了应急救护师资格。红十字会依托凤凰医院立即开展了应急救护走进企业、走进农村活动,先后为凤凰山风景名胜区和大梨树村培训了41名应急救护员,并在大梨树村举行了红十字志愿者大队成立大会。依托凤凰医院我们又先后为凤城市精神病医院、凤凰城和凤山管理区卫生院、通远堡中心卫生院举行了全员应急救护培训,并先后完成了凤凰医院、凤城市精神病医院、凤凰城和凤山管理区卫生院、通远堡中心卫生院和大梨村五个应急救护培训基地的创建,市红十字会会长赵越同志亲自为基地授牌。

第二件事:在元旦春节期间开展了红十字博爱送万家活动。

红十字会的这项工作得到了市委、市政府的高度认可,将这项活动纳入了凤城市委市政府开展的“平安幸福过大年,人民公仆在行动”方案中,作为幸福过大年的内容之一在全市开展。市红十字会共筹集资金3.5万元,走访困难家庭105户,提升了红十字会组织的社会地位和美誉度。

第三件事:在教育系统开展了“应急救护进校园暨全面推进学校红十字会工作”活动。

这是一项特别有难度的工作,如何处理好教学与培训的矛盾问题,是我们需要破解的难题。在这个问题上主管市领导、市红十字会会长赵越同志亲自召开调度会议,落实培训计划,各试点学校都做出了积极的努力。辽宁省农村实验中学敢于实践做第一个吃螃蟹的单位,承办了“应急救护进校园暨全面推进学校红十字会工作”启动仪式;东方红小学在春季开学前把应急救护培训作为老师的第一课落实;凤城二中解决了老师培训与高三学生阶段考试合理进行的难题,并创新推出了应急救护培训结束后开展“心肺复苏大奖赛”检验培训成果、培训优秀骨干力量、进一步强化心肺复苏记忆的新模式,该新模式成为培训活动中最受老师们欢迎的重要环节;凤城一中为了搞好培训,除高三高考科目正常上课外,组织全体老师参与培训,高三的各位老师利用下课时间主动参加培训考核,为全市的老师树立了榜样;通远堡高中在学校的精心组织安排下实现了全员培训、全员通过考核。日前,在市内11所中小学进行的应急救护培训进校园试点工作已经圆满完成了应急救护培训部分,共有1420名老师经过严格的考核取得了救护员证书,并为接下来在学生中开展应急救护培训活动做好了师资力量、培训模式等准备工作。

马文祥说,这些成绩的取得是市委市政府领导的结果、是各相关部门单位支持的结果、更是广大红十字志愿者们无私奉献、辛勤付出的结果。他说:五个应急救护培训基地的领导对红十字会的培训工作给予大力支持,在培训师资上提供了保证,确保了培训的顺利开展。“应急救护进校园暨全面推进学校红十字会工作”的开展也是凤城市红十字会、卫生和健康局、教育局和共青团凤城市委多部门合作共同努力的结果;参加培训的应急救护师们,能够克服工作与义务培训的问题和矛盾,有时牺牲个人休息时间,下夜班或刚刚从手术台下来,来不及休息就赶到培训场地为学员授课、示范、指导和考核,他们的行为得到了所有学员和参培单位的一致高度评价,他们是红十字“人道、博爱、奉献”精神的践行者,更是红十字精神的引领者。

在结束采访前,马文祥告诉记者,他希望有越来越多的人能够加入到学习急救知识和技能的行动中,在全市形成“人人学急救、急救为人人”的良好氛围。红十字会也将把国家的“每一个家庭,至少有一名成员参加红十字应急救护培训;每一个灾难、事故现场,都有红十字救护员参与急救。” 作为工作目标。

高岩

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻