“让管家村向‘大梨树式好村庄’再靠近一步”
 丹东新闻网 2019-05-23 09:15:40

——记凤城草河街道管家村驻村第一书记彭文明

“既然我来到了毛丰美同志的故乡,我就要对得起孕育这‘干’字精神的这片土地,不仅要把‘干’字精神学深悟透,更要把这种精神应用到我的驻村工作中……”凤城市草河街道管家村驻村第一书记彭文明满怀深情地对笔者说。

彭文明来自辽宁省卫生与人口健康教育中心办公室。他来到管家村任驻村第一书记已满一年时间。一年来,村级党组织因这个第一书记的到来,更加有凝聚力、向心力、战斗力,村民们生产生活也发生了不小的变化。

初到基层,他的心就深深地扎在了基层,成了老百姓的“贴心人”。2018年5月7日,是他36岁生日。当天,他带着党组织的嘱托和百姓的期盼,背上行囊,告别父母和妻儿,来到了凤城市草河街道管家村。不到一个月的时间,他挨家挨户探访,走遍了村里的每一个角落。通过走访与调研,彭文明了解到村民的所思、所想、所需,掌握了准确且详实的第一手资料,为更好地开展驻村工作指明了方向。

在村里,提起彭文明,从村干部到老百姓都对他赞不绝口。村委会妇女主任管大姐说:“小彭这人可好了,虽然他来自省城,但他没有架子,能跟我们打成一片,办事儿透灵、有爱心,刚来不久就赶上七一,他自己花了2000多元买的米、面、油等慰问品,走访了村里10多户贫困党员家庭,办的都是暖人心的事儿,村里老百姓都可喜欢他了……”彭文明说:“当初单位领导找我谈话,说派我任驻村第一书记,我觉得党组织信任我才找的我。我在农村出生,对农村有一定的感情,所以也想借着这次基层锻炼的机会真正在农村做点儿实事,也不辜负党组织对我多年的培养。与此同时,我也挺有压力,来时候路上我就一直在想,到底能为村民做些什么,村民需要我做些什么?虽然我没多大能耐,但我希望利用我现有的资源,践行好作为党员全心全意为人民服务的宗旨,力所能及地帮他们解决实际困难,这也是我来驻村工作的目的。”

村民的农产品没销路,他亲自带着样品来到省城,当起了营销员。管家村村民多以种植榛子、板栗等作物为主,但一直以来,村民苦于销路不佳,导致村民的经济收入不高。2018年9月19日,正值沈阳首届丰收节暨第十八届农博会,彭文明抓住机会,亲自带着样品来到展会,通过几天的努力营销,销售出板栗500余斤、榛子200余斤。村民管大爷感动地说:“我们这个第一书记真行,没想到他能亲自拿着我们种的东西去沈阳卖,更没想到还真卖出去了。这回好了,外边的人都知道我们村产这些作物,来年我们这些作物的销路可不用愁啦……”

2018年末,管家村遭受冰雹灾害,果农的苹果面临着烂在树上的风险,果农着急,彭文明更急。为了保护果农的利益不受损,彭文明情急之下利用微信搞销售,联系本单位同事团购,不到一周时间,果农的3000余斤苹果销售一空。当彭文明把一万余元卖苹果的钱交给果农时,果农激动得无以言表。彭文明说:“老百姓挣钱不容易,一年到头出大力,就靠这些产物换钱,要是卖不出去,日子怎么过啊?我想的都是笨方法,只要老百姓相信我,来年,我们还一起卖……”

村民看病就医难,他亲自联系沈阳各大医院。困扰村民的还有一大难题,就是看病就医难,有的病在凤城本地治疗效果不好,就要去沈阳,但挂不上号、没有床位却让村民们望而却步。彭文明了解到村民有这种顾虑后,主动与村民沟通,利用休息时间亲自回沈阳帮忙联系大医院、帮忙挂号、寻找床位,解决了6户人家的看病就医难问题。

“我们住在农村,一年到头不出门,听说要去沈阳治病,哪还找得到门啊!家里年轻人在网上也挂不上号,我寻思要不就这样吧,不治了,结果彭书记来我家了,他说会帮我联系医院,让我放松心情配合治疗,我真的特别感动,没想到他能主动来找我们,我治这病,彭书记没少跟着操心……”管大爷激动地说。彭文明却说:“生病能治还得治,我家在沈阳,多少对那几个大医院还有一定的了解,只要是我力所能及能办到的,我肯定义不容辞……”2018年末,彭文明自费购买了一台彩超机,捐赠给管家村卫生所,培训专人操作,平日为村民提供免费检查,希望村民重视身体健康,一旦遇病能够早发现、早预防、早治疗。

留守儿童学习没人管,他亲自联系大学生队伍,开办了寒假补习班。管家村留守儿童居多,由于就学条件有限,老人在家无力辅导孩子学习,不少孩子学习成绩不理想。彭文明初到村里就承诺要为村里的青少年做点儿实事,他说:“孩子是村里的未来,他们只有通过学习才能走出这个村,将来才能利用自己所长改变家乡的面貌。”2019年1月,寒假到了,彭文明与家长们沟通后,亲自回沈阳联系沈阳农业大学,请来了沈农大的大学生智能团,安排在村里住了半个多月,为村里13个留守儿童集中补习功课。

七年级学生李业强说:“平时我们没参加过这样的补习,那些题不会就一直不会,学习方面没人管,也不爱学,彭叔叔给我们找来的哥哥姐姐非常好,教我们学习方法和学习的意义,将来我也想像这些哥哥姐姐那样上大学,尽我所能帮助他人……”看着这些留守儿童在这半个月时间里,学习成绩有所提高,彭文明感到很欣慰。

村里的路不好走,他自掏腰包在村里架起了“连心桥”。

俗话说:“要想富,先修路。”村里道路不畅通,不仅耽误商机,也为村民出行带来很多不便,而修路架桥一直是村里工作的一大难题。

彭文明了解情况后,寻找专业队伍多次现场勘察,请示相关部门多次考证修路架桥的可能性,但到了最后,村里没钱成了问题的关键。彭文明并没有因此退缩,毫不犹豫地拿出了他一年的驻村补贴3万余元,在村里建了一座漫水桥,自掏腰包解决了困扰村民多年的“心病”。看着桥一天天成形,村民们乐开了花,漫水桥也逐渐变成了连心桥,拉近了党组织与村民间的距离。

彭文明说:“村里很早就想修路架桥,因为钱难住了,既然万事都已具备,想干就得努力实现。用驻村补贴换来的是老百姓生活、出行的便利,这钱花得值……”

驻村工作是艰苦的,彭文明离开小家为大家,一年回家的次数屈指可数,但他从未计较、从未抱怨,因为有“干”字精神作指引,因为他坚守着一名共产党员的初心,因为他心中时刻装着老百姓。一枝一叶总关情,他用实干凝聚了管家村党支部一班人的心,他用实干赢得了村民们的点赞,他用实干改变了村民们的居住环境和生产生活,在基层广袤的土地上开出了一片新天地。

彭文明说:“我做的这些还远远不够,既然党组织给了我这样一个发挥作用的平台,我也想在这个平台上实现共产党员的人生价值。我有一个远大目标,就是努力向毛丰美同志学习,发扬‘干’字精神。同时,希望通过我驻村工作这几年,让管家村向‘大梨树式的好村庄’再靠近一步。” 仲笑莹

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻