跟名编剧学本领 宽甸影视编剧学会首届高级培训班开班花絮
 丹东新闻网 2019-07-10 06:39:26

从2016年起,“火火东北菜”这一品牌悄然登临网络。而“火火东北菜”剧组的根就扎在宽甸满族自治县,得到了众多宽甸百姓的点赞。立足于青山绿水、得天独厚的自然环境,放眼当下人们对文化需求的现实,省著名编剧刘桂英和宽甸诗人叶爱云在宽甸县委宣传部的大力支持下,决定成立宽甸影视编剧学会。

刘桂英,宽甸作家协会副主席、 辽宁电视艺术家协会会员。2008年,她编写的电影剧本宽甸抗日英雄《左子元》,在全国首届红色题材、现实题材电视电影评选活动中获奖;电视剧本《柳条边》在少数民族题材优秀影视文学剧本中获得优秀剧本奖;四十集电视剧本《密电》获安徽电视电影剧本大奖赛提名奖……不久前,已经成立一年、拍了10部微电影的宽甸影视编剧学会决定邀请中国作家协会会员、辽宁文学院原院长、一级作家王宁老师来给学会的会员、编剧和业余演员们授课,以促进宽甸影视业进入发展快车道。7月6日至7日,来自省内朝阳市、丹东市的作家、编剧、表演爱好者从各处汇聚宽甸,前来倾听专家讲授编剧与表演中的那些秘密。

王宁老师倾囊相授

多年来,王宁老师的创作成果丰硕。除小说作品外,电视剧作品有20多部,其中《欢乐农家》《喜庆农家》等多部电视剧作品分别获得全国五个一工程奖、公安部优秀电视剧奖、首届农村电视剧优秀作品奖、辽宁省电视剧一等奖等奖项。2003年播出的电视剧《大江东去》获得多个城市的收视率第一名。

在本次培训活动中,王宁老师分别从影视剧的现状与未来、如何当一个好编剧、影视剧的现实主义回归等方面,剖析了我国影视剧行业的前景与弊病,并从自身创作经历着眼,细述了影视剧创作的经验与收获以及个中技法。同时,他认为,社会资本介入有望促进影视剧的发展;编剧、导演与投资人之间的关系得摆正方能有利于影视剧的生成;作家可以只写个人心灵感受,而编剧必须关照镜头、剧本,全局观念也要强;演员对剧本的理解很重要,不理解剧本会使其主题与初衷南辕北辙。在传授理论的同时,王宁老师表扬了宽甸影视剧学会能够以“火火东北菜”为品牌,自发组织业余力量拍电影的文化品质。他说,短短三年左右时间便拍出10部微电影和一部院线大电影,并且在网络平台上获得好评,宽甸满族自治县在全省是第一个。他希望宽甸影视剧学会能够不断突破自我,把微电影这条路走得更宽阔。

追忆拍摄初期往事

王宁老师的理论指导令学员们颇受益。然而对于完全外行的“火火东北菜”剧组,王宁老师在赞赏的同时,也寄予了厚望。为了给大家提供影视编剧和表演的捷径,王宁老师让剧组把已拍摄完毕的10部微电影一一回放,并带领大家一个画面一个画面地“挑刺”。

“火火东北菜”剧组成员一边回放自己的作品,一边讲起了拍摄初期的往事:因为暂时没有找到合适的演员,微电影里的女主角小桔是由影视编剧学会的秘书长叶爱云饰演的。长相甜美的叶爱云,本人比实际年龄看着小10岁左右,加之拿捏角色不断进步,如今已经成为女主角的不二人选。除了做女主角,她还兼做剧务。有时还得“轻伤不下火线”。在《回家过年》这部微电影中,叶爱云脸部意外受伤,本该回家养伤,但由于没法找到替换的演员,只好用长发遮脸坚持下来。男主角王锐平时工作很忙,但看到已经六十岁的母亲为了影视事业如此努力,他不忍袖手旁观,除了帮忙做演员,还要负责做摄像、剧务、司机。剧组里几乎每个人都身兼多职,这是剧组创业期间的状况。

尽管道路曲折,但宽甸影视编剧学会的成员们和“火火东北菜”剧组却对未来信心满满。如今,他们有了自己的会所、道具室,还赢得了更多影视剧表演者的青睐。通过与王宁老师的交流与互动,他们决心把“火火东北菜”做得更加有声有色,让更多的人加入他们,并通过微电影这个文化载体,让宽甸的山水风光和风土人情,走向全省、全国,乃至更广阔的天地。 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻