政企合作破解农村资金难
 丹东新闻网 2019-09-11 09:15:28

前几日,凤城市凤凰城街道西街村四组村民顾斌喜笑颜开,他通过凤凰城街道办事处向东港农商银行申请的贷款通过了,缓解了他苗木移植的资金困难。他高兴地说:“苗木移植是有时间限制的,资金及时到位为苗木移植提高成活率提供了保障,政府真是为我们做了一件大好事呀!”在西街村,像顾斌这样通过政府搭桥、企业助推而受益的人还有很多。

当前,制约农村、农民发展的一个很重要原因就是没有资金,传统的老百姓贷款方式是抵押贷款。党的十九大报告提出乡村振兴战略。凤城市凤凰城街道作为涉农街道,乡村如何发展?发展的资金从何而来?这些都是摆在街道领导面前的重大课题。

凤凰城街道党委主动研究金融市场。今年初,凤凰城街道党委召开专题会议,重点研究如何让老百姓有“本钱”去致富,探索符合凤凰城街道农村实际情况的“党建+金融”发展模式。

凤凰城街道党委积极与中国人民银行联系,得到了人民银行的大力支持,这个想法正符合国家“普惠金融”概念,为政策推行找到了宏观政策上的保障。

之后,凤凰城街道党委与多家银行沟通,研究如何通过市场化为农民解决资金难题。经过多次论证研究,六月初,东港农商银行决定在凤凰城街道试推行“授信、无抵押”贷款金融模式,并首先选取西街村作为试点村。试点的第一步是对全村村民进行授信。所谓“授信”,就是为老百姓授予信用,通过一系列标准,对村民的信誉度进行科学合理的定量。第二步是对村民“无抵押”贷款。村民可以根据自己的“授信”量到东港农商银行“无担保”、“无抵押”、立即获得贷款。

传统的贷款模式中,村民必须在取得村党支部担保的情况下方能到银行取得贷款。在新模式下,村党支部负责相关政策的宣传,同时在授信过程中,对村民“信用度”定量过程起到建议作用。在“授信、无抵押、无担保贷款”这个过程中,村党支部在凤凰城街道党委的指导下参与东港农商银行凤城支行整体工作。这样回避了村里直接为村民担保的风险,变传统担保为信用担保,大大缓解了村里的矛盾。

通过“整村授信”,很好地解决了村民找担保的难题。在试点村“西街村”已完成“整村授信”工作,并起到了很好的示范引领作用。拿到贷款的老百姓纷纷表示将会把这笔钱真正用在刀刃上,不辜负党和政府给予的政策。截至目前,凤凰城街道辖区所有村已经完成授信工作,总计授信1741户,用信65户,合计用信金额563万元,预计年底能用信120户,发放资金金额1100万元。

小康不小康,关键看老乡。凤凰城街道已形成党委统筹推进、中国人民银行宏观把控、东港农商银行凤城支行具体实施、村党支部协调配合、农户积极参与,为辖区所有村“授信、无抵押、无担保贷款”的“五位一体”工作格局。

夕阳西下,顾斌苗圃中的苗木一片金黄。未来,像顾斌这样受益的村民将会越来越多。

刘作君 记者 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻