让法治文化深入人心
 丹东新闻网 2019-11-13 09:33:09

法治是人类政治文明的重要成果,也是保障经济社会健康发展的法宝。近年来,宽甸司法局以法治文化阵地建设为依托,以法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进寺庙、进企业、进单位的“法律七进”活动为载体,充分发挥媒体优势,多渠道、多形式开展法制宣传活动,为传播法治文化、弘扬法治精神、推进依法治县、建设法治宽甸营造了良好的氛围。

法治文化阵地建设是法治宣传教育工作的一项重要任务。为此,宽甸司法局将长甸镇河口村确定为省级法治文化示范点、宽甸文化馆为县级法治文化场所,北山公园为法治文化教育广场,同时要求每个乡镇要建设一个或两个法治宣传教育长廊,社区和村里要设置法律图书角。

为了扩大基层法律服务的覆盖面,他们组织了多名执业律师走进村庄,为百姓免费提供法律方面的服务,并将《民法通则》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》等相关法律法规及法律援助知识以漫画的形式制作成《法治漫画宣传手册》,发放给百姓;举办“法律进校园”活动,在全县范围内建设青少年法治教育基地24个,开设法制课程,邀请法院、检察院、公安局等部门的法律专家和顾问组成法律宣讲团,到学校进行法律知识宣讲;组织人员到沿江的8个乡镇开展专题培训,共发放宣传资料万余册;联合商会、劳动保障部门到个体工商户和中小企业开展“守法诚信、依法治企、公平竞争”主题教育活动,营造良好的营商环境;围绕民间借贷、企业融资等常见问题,在工业园区举办法治讲座,为企业防范和化解法律风险支招献策,受到大众的一致好评。

除此之外,他们还充分发挥新闻媒体及新媒体的优势,在宽甸有线电视台开设“法治在线”、“举案说法”等法治宣传栏目,用典型案例解读法律法规;在《宽甸县报》开设“七五普法”、“做好法律贴心人”专栏,讲述宽甸司法行政工作人员和法律工作者在法律宣传、人民调解等工作中的经验做法以及与群众息息相关的法律小常识;利用微信、微博等新媒体,宣传报道司法行政动态、法治宣传活动等,营造了全民学法、守法、用法的浓厚氛围。程佩荣 纪明春 曲丹凤

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻