周晓慧:心系一个数据库 擎起扶贫“半边天”
 丹东新闻网 2020-01-23 09:20:17

一年365天,她面对电脑,分析、查找、比对、补充、修正……在扶贫路上,整整三年,她的大脑不停地高速运转,系统库里那13590条建档立卡人员信息早已成为她最亲近的伙伴。

她就是凤城市扶贫开发事务中心开发指导部部长周晓慧。

数据说话 敬业笃行

建档立卡人员的动态管理和数据质量工作是打赢打好脱贫攻坚战的核心,是所有扶贫政策落实的基础。周晓慧的主要工作就是负责凤城全市扶贫开发系统、扶贫资金录入、贫困人口退出及动态调整等,她被同事调侃地封为“库管员”。

这个“库管员”可不好当。凤城市贫困人口的数量比较多,人口流动性大,特别是近几年,随着“五个一批”帮扶措施和力度不断加大,贫困人口的基础信息和帮扶措施都在不断变化,扶贫系统也在不断更新。这一切,都要求数据库里的数据必须精准,因为它直接反映贫困人口的脱贫成效。周晓慧说:“精益求精是我工作第一标准,无论多难,时间有多紧迫,只要上级有指示,就必须在第一时间立刻到岗投入战斗。”

她是这样说的,也是这样做的。

2018年的农历大年二十九下午,省里发来紧急通知,要求对数据库里凤城历年建档立卡户人口进行动态调整,并详细核实数据。通知就是命令,周晓慧一刻也没耽搁,连夜制定出调度凤城全市扶贫工作的紧急方案。除夕那天,她和同事们准时出现在扶贫办公室里。她有条不紊地分解工作,把需要向各乡镇调度数据的工作分配给大家。大年初一,她对同事们说:“你们的任务完成了,都赶紧回家过节吧,剩下的工作我自己来。”正月十五,她终于按时按质完成了数据核实、汇总工作。她96岁高龄的姥爷,大年初二过生日。姥爷像往年一样,盼着外孙女回家陪他过生日。从小到大从未缺席的周晓慧这次却缺席了,那个春节,她一天也没有休息。虽有遗憾,但周晓慧说:“扶贫是我的工作,坚守岗位是我的职责。”

勇于承担 注重创新

周晓慧常说,她是一个农村孩子,从小就见过吃不饱、穿不暖的穷乡亲。每次下乡指导或验收工作,她一走进贫困户的小院,看到贫困家庭有这样或那样的困难,眼睛总是噙满泪水。回来后,她更加拼命工作。

从2018年底到2019年12月凤城市扶贫数据清洗19次,数据动态调整4次,脱贫大普查、大排查、大督查持续2个月,APP手机定位贫困户地理信息采集6476户13590人、脱贫质量回头看不定期……

面对着一次又一次的大数据业务,周晓慧总是选择自己咬牙扛下来,从不向同事发牢骚,不向领导提困难。扶贫数据系统的监测、采集、清理、调整、普查、排查、督查,哪一个“大活儿”不让人“脱层皮”?“扶贫工作扶得不仅仅是贫困户的贫,也是检验扶贫干部的政治担当和勇气的试金石。”她说。

这么大量的工作,周晓慧是怎样完成的?她白天工作时,尽量少喝水,减少去厕所的次数来挤时间;晚上加班时,尽量在办公室里吃面包垫上一口,节省时间。有几次晚间加班,保安人员看到她连饭都吃不上一口,买来面包牛奶送过去。凤城市扶贫办领导这样评价她:“周晓慧的工作有目共睹,2018年,凤城市扶贫数据清洗工作在辽宁省近50县(市)中排名第一。”

周晓慧的工作不仅肯出力还讲究方法,注重创新。2018年凤城全市各乡镇在开展APP手机定位贫困户地理信息采集的时候,遇到很多困难,工作一度陷入困境。周晓慧首先在凤城全市开展大规模培训,然后选定两个乡镇做试点,边工作边实践。她将信息采集录入的操作方法,制作成工作指南,上传工作群,对容易出现错误的地方,提前总结归纳。这样,APP手机定位采集工作就以点带面地在凤城全市铺开了,并在上级规定的时间内,较好地完成了凤城全市建档立卡人员的信息采集定位任务。

执着坚守 顾全大局

舍小家顾大家,爱岗如家体现出周晓慧从心里涌动的对扶贫事业满怀深情的热爱。

周晓慧看上去比实际年龄显得老一些,她笑着说:“省里来的都是急活儿,加班是常有的事,遇到数据清洗时每次少则几百条,多则5000多条,我需要马上到岗,指导凤城全市迅速开展工作。”她印象最深的是,有两次都晚上10点半多了,她还把乡镇扶贫干部都叫起来干活。三年来,她没有真正休息过,有时加班实在是太困了,就坐在椅子上打个盹。天天熬夜加班又怎么能不显老呢?

周晓慧说话的声音一直是嘶哑的。她做数据工作,不是给大家现场培训,就是随时随地给21个乡镇街道打电话指导、讲解,每天手机和座机响个不停。2018年她去医院检查时,医生就告诉她左侧声带长了息肉,要少说话,禁声修养最好。但她的工作不允许,病情发展至今,声带双侧都长了息肉。医生说这样发展下去她就得做手术,为这事她一直很害怕,却也无可奈何。2018年,周晓慧的身体一段时间莫名地暴瘦,到医院检查才发现得了严重的胃溃疡。

为了工作,周末孩子的课外辅导班,也因她加班而耽误了。记得有次国扶办来了5类紧急数据,要求马上整改完毕。当时,孩子高烧40度,她边工作边打电话把住在农村的妈妈叫来,陪女儿打点滴。

周晓慧说她一直想休一次年假,想带7岁的女儿出去玩玩。孩子说北京是个很远很大的地方,做梦都想去。说到这里,她哭了……

扶贫路上,有很多像周晓慧这样在平凡岗位上执着坚守的人,用朴素的愿望,顽强的斗志,坚韧不拔的毅力,书写着人性的光辉。

任国良 李琦

编辑: 李新新

相关新闻阅读