元宵节里的坚守
 丹东新闻网 2020-02-13 08:34:06

2月8日是中国传统佳节“元宵节”。上午十点钟左右,凤城市鸡冠山镇的几名新时代文明实践志愿者来到该镇新开村卡点。他们没有“预通知”,想在寒冷的节日里,给仍在疫情检查站坚守的工作人员送去一份惊喜。

随着凤城第一例确诊病人的出现,该镇的防控等级更高了,全镇每个卡点的一线人员,全天24小时坚守在岗位上,按照部队值班标准,交接班都要登记、签字,真正做到“无缝”对接。

将近中午,汽车缓缓驶近疫情检查站。虽然是“自己人”,可当日镇值班领导赵伟锋仍然一丝不苟地给大家量了体温,做了登记。志愿者们说明来意后,直接找到卡点旁边的简易厨房,煮上了一锅热气腾腾的汤圆。疫情检查站的工作人员感动地说:“汤圆虽小,情义大;天气虽冷,心里暖。”能为一线的“战友”做点什么,志愿者们相视而笑……

鸡冠山镇的“环境卫生整治工作群”如今成了“疫情防控工作群”。中午,群里 热闹起来了。翻看微信群留言,一张张新时代文明实践志愿者给“卡点”人员送热乎汤圆的照片不断传来,陡岗子村、白菜地村、沙子岗村……原来,各村的志愿者小分队也都不约而同地为自己村坚守在“卡点”一线的“志愿者”们送了汤圆。四台子村一名65岁在卡点值守的老党员说:“我们党员就要冲在前面,把‘支部建在卡点上’。”微信群里那一张张站在岗哨前吃汤圆的笑脸,却令志愿者们鼻子发酸。

顺着群里信息一条条往上翻,在镇里值24小时班的党委书记贴心地第一个给大家送来了元宵节的问候;凌晨5:20,各村发来“早上交班完毕”的信息;沙子岗村半夜11:47分发来的“零点班交接完毕,继续坚守阵地”的信息,并附上一张人员站岗照片……

这几天,鸡冠山镇格外冷,可这些坚守在一线的村党员干部、联户代表、志愿者等,冒着刺骨寒风,不讲条件、不计报酬,仍默默地坚守着。 杨颖 杨莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读