蓝旗镇——抗击疫情不误脱贫攻坚
 丹东新闻网 2020-03-24 07:15:51

丹东新闻网讯 今年是脱贫攻坚战发起总攻的关键阶段。今春,凤城市蓝旗镇政府在不折不扣做好疫情防控工作的同时,主动作为、精准施策,做到脱贫攻坚、抗击疫情两手抓、两不误。

由于市场防疫物资短缺,蓝旗镇党委政府心系贫困户,为他们送去口罩和84消毒液等防疫物资,并向他们宣传防疫知识,叮嘱他们要提高防疫意识。截至目前,该镇为贫困户发放口罩670个,消毒液134公斤。

产业扶贫是脱贫攻坚的重点。镇政府工作人员在疫情防控逐户排查的同时,不忘入户调查,倾听贫困户的心声,帮助他们解决生产生活中遇到的实际问题,避免贫困人口脱贫后返贫。几年来,蓝旗镇在脱贫攻坚中始终坚持“产业+农户”的扶贫模式,即镇政府负责集中使用扶持资金发展集中产业,涵盖所有贫困户,为贫困户脱贫稳固夯实基础。同时对个别有能力独立发展产业的贫困户单独扶持,因户施策。蓝旗镇目前系统224户贫困户500人人均收入均达到了脱贫标准,多年来没有一例返贫,这种扶贫模式取得了明显效果。现在,正值春耕备实重要时期,该镇又安排人员及时把玉米种子送到贫困户手中,为他们解决燃眉之急。

2020年,蓝旗镇政府的扶贫产业资金为130万元,镇党委、政府在做好疫情防控的同时,抓紧一切时间落实产业项目,目前已经形成建设方案,计划建立九栋高标准日光温室并出租,预计每年可为全镇贫困户增加收入15万元。

董荣君 李杰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读